Возле Лубино обнаружили четыре захоронения русских и наполеоновских солдат

http://www.moyareklama.ru - Добавил muhail 3432 дня назад в категорию История

На месте знаменитого сражения при Валутино - Лубино - Заболотье поисковики обнаружили могилы воинов обеих армий. Удалось установить войсковую принадлежность части бойцов.



Поисковые работы были организованы фондом "Примирение" там, где шли ожесточенные бои Отечественной войны 1812 года. В районе левого фланга русских войск участники экспедиции нашли четыре санитарных захоронения русских и французских солдат, павших в сражениях. Предметы и кости хорошо сохранились благодаря болотистому участку местности, где они были найдены.



В могилах лежали останки 24 солдат - как Русской императорской армии, так и армии Наполеона. На данный момент удалось установить войсковую принадлежность части из них. Так, в числе опознанных покоились тела бойцов следующих подразделений русской армии: 20-го и 21-го егерских полков и двух гренедерских полков. Погибшие наполеоновские солдаты воевали в составе 1-го и 2-го португальских полков и 18-го линейного полка.



Как сообщили сотрудники фонда "Примирение", перезахоронение солдат в братской могиле пройдет на ратном поле при Лубино в день юбилейных торжеств по случаю 200-летия победы русского оружия - 4 августа 2012 года.



Отметим, что в 2003 - 2005 годах силами фонда были произведены исторические исследования в районе Козино, Лубино, Заболотье, Валутино и Старой смоленской дороги. В результате удалось установить точное место сражения при Валутино (Лубино). Результаты исследований подтверждены многочисленными находками. Обнаружены останки русских и французских солдат, боеприпасы, фрагменты оружия, знаков различия. Установлены места ведения боя русскими и французскими частями, точные места различных событий в ходе сражения.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь