На помощь полиции приходят новые технологии

http://www.gorodnews.ru - Добавил metelka 3323 дня назад в категорию Pазное

На экране монитора вижу остановку маршруток, на которой ежедневно стою по пути на работу. Интересно, что за несколько лет, что живу в районе Киселевского рынка, я ни разу не обратил внимание на маленькую видеокамеру, которая, как оказалось, каждый день наблюдает за мной.



Сигнал с этой камеры напрямую идет в Центр управления нарядами. О том, как работает эта система и какие еще новинки техники приходят на службу смоленской полиции, корреспонденту «АиФ - Смоленск» рассказал начальник штаба УМВД России по городу Смоленску Валерий Карпов.



- Расскажите о системе, с помощью которой ведется видеонаблюдение в Смоленске?

- Камеры наблюдения - это один из сегментов программы «Безопасный город». В полном объеме этот проект запущен лишь в нескольких городах России: в Ростове, Казани, Москве... У нас в Смоленске, если можно так сказать, работает усеченная версия этого проекта, потому что нет такого числа видеокамер и нет техники, чтобы обрабатывать видеосигнал. Наши сотрудницы отсматривают все видео в режиме онлайн. Всего по городу смонтировано 88 камер видеонаблюдения, часть из них пока работает в тестовом режиме. Видео записывается в основном из центра Смоленска - это площадь Ленина, площадь Победы, проспект Гагарина, улица Николаева, а также с Колхозной площади, Киселевского рынка, ДК «Шарм» и улицы 25 Сентября. У нас есть не только статичные камеры, которые настроены на определенный угол обзора, но и динамичные, мы можем управлять ими прямо из центра и выбирать нужный нам ракурс. В будущем число камер будем увеличивать. Мы отправляем свои заявки в УВД по Смоленской области, а они, уже в рамках областных программ, отправляют предложения, где необходимо смонтировать камеры.



- При каких обстоятельствах полицейским чаще всего помогают камеры?

- В целом для работы полиции это очень хорошее подспорье. Камеры в основном фиксируют дорожно-транспортные происшествия и административные правонарушения, такие как распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде, когда с клумбы рвут цветы или справляют нужду прямо в центре города (когда люди еще не знали, что установлены камеры, такие случаи происходили часто). Первые камеры были установлены в Смоленске в начале двухтысячных. Тогда они в большей степени ставились для содействия безопасности дорожного движения. Поэтому часть из них настроена на пешеходные переходы. Представьте ситуацию: водитель нарушил правила, не пропустил пешехода, его останавливает наряд ДПС, а водитель говорит, что он невиновен. Тогда наш оператор может просмотреть запись и подтвердить правонарушение. Вот такая помощь. С камер все записывается на носитель, и эта запись является доказательством по административному производству. Иногда записи изымаются и в рамках уголовных дел. Преступления, конечно, не происходят прямо под камерой, но можно посмотреть, куда поехала машина преступника. Это все является доказательством, и у нас записи хранятся около 30 дней; правда, качество записи иногда оставляет желать лучшего.



- Что значит «качество записи оставляет желать лучшего»? В чем это проявляется?

- Ну, например, если автомобиль находится в движении, особенно ночью или в сумерки, различить его регистрационный номер довольно-таки сложно. Если он приостановился на светофоре, номер машины видно прекрасно. Мы являемся лишь пользователями данной системы, и это несет в себе ряд проблем. Мы не можем, например, очистить объективы камер от грязи, а это особенно актуально сейчас, весной. Зимой случается обледенение камер.



- Правда ли, что с появлением камер оранжевые кнопки «Вызов полиции», которые установлены на улицах Смоленска, потеряли свою актуальность? Они вообще работают сейчас?

- Мы живем в век высоких технологий, и понятно, что наличие ящика с кнопкой вызова уже не столь актуально. Ведь почти у всех есть сотовые телефоны - не у пострадавшего, так у очевидцев происшествия. Честно сказать, кнопки «Вызов полиции» в Смоленске с самого начала не особо прижились и большая часть вызовов оказывалась баловством, проку было немного. Часть из них по прежнему активна. Собираются ли демонтировать кнопки вызова полиции - не могу сказать, это не в моей компетенции.



- Какие новые технологии приходят на службу полиции в наши дни?

- Уже сегодня 81 автомобиль, закрепленный за полицией Смоленска, оборудован датчиками системы ГЛОНАСС. Система постоянно контролирует, где находится тот или иной наряд, и в случае совершения преступления с ее помощью к месту происшествия мобильно стягиваются наряды полиции, чтобы отрезать пути отхода преступникам. Вот, например, недавно жители улицы Твардовского сообщили о краже из машины. Туда было сразу же стянуто несколько нарядов; мы, когда увидели общую картинку, сообщили, где лучше посмотреть. В результате преступник был задержан. Кстати, еще 39 автомобилей полиции оборудованы видеорегистраторами; они фиксируют, что происходит внутри транспортного средства и снаружи. Часть из них обладает возможностью записи голоса.



- С таким оборудованием работать становится проще или же, наоборот, сложнее?

- Скажем так. Если раньше приходилось постоянно держать наряд в определенном месте, то теперь такая необходимость отпала: народ видит, что есть «третий глаз», и побаивается, например, выпивать в общественном месте. Это позволяет более широко охватывать территорию - работа становится эффективнее.



АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь