Смоленский кинофестиваль «Золотой Феникс» выходит на международный уровень

http://smol.kp.ru - Добавил agnivo в категорию Культура

Ведутся переговоры о приглашении в Смоленск зарубежных звёзд

2012 год – юбилейный для «Золотого Феникса». В этом году смоленский кинофестиваль отметит свой первый юбилей – 5 лет. Поэтому, конечно же, программа встреч и кинопоказов должна быть насыщенной и полной сюрпризов. Об этом говорили на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению V Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».



Пятый кинофестиваль пройдет со 2 по 8 сентября. Такие даты выбраны не случайно, ведь именно в это время будут проходить основные торжества 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В жюри «Золотого Феникса» войдут лауреаты прошлых лет. Среди сюрпризов – визит в Смоленск Владимира Меньшова и закладка его именной звезды на аллее славы перед кинотеатром «Современник». Помимо этого ведутся переговоры с зарубежными звездами кино, так что не исключено, что смоляне увидят на красной ковровой дорожке всемирно известных актеров и режиссеров. «Золотой Феникс» - единственный в мире кинофорум, в конкурсной программе которого участвуют фильмы, снятые актерами, примерившими на себя иную роль – роль режиссера. Поэтому в настоящее время решается вопрос о финансировании смоленского кинофестиваля из федерального бюджета.



После заседания оргкомитета президент «Золотого Феникса», народным артистом РСФСР Всеволод Шиловский и директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов встретились с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Всеволод Шиловский отметил, что V Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров надо рассматривать, как генеральную репетицию празднования 1150-летнего юбилея Смоленска, ведь не секрет, что «Золотой Феникс» вошел в план торжественных мероприятий 2013 года. Именно поэтому Гильдия кинорежиссеров России делает всё возможное, чтобы привлечь на кинофорум максимальное число любимых зрителями артистов.



Также на встрече речь шла и о расширении географии творческих встреч и показов. Глава региона в свою очередь пообещал, что город и область выполнят все возложенные на них обязательства и не допустят никаких поправок, которые бы сократили бюджет «Золотого Феникса».





Ирина РОМАНОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь