Жители Смоленска проведут бессонную ночь в пяти музеях

http://smol.kp.ru - Добавил agnivo 3323 дня назад в категорию Культура

Во время «Ночи музеев-2012», которая пройдет в этом году с 19 на 20 мая, для смолян будут открыты сразу пять площадок: исторический музей, музей «Смоленск – щит России» в Громовой башне, художественная галерея, Музей скульптуры имени С.Т. Коненкова и музей «Смоленский лен». Начнется программа в 8 часов вечера, а закончится в два часа ночи.



В историческом музее (ул. Ленина, 8) можно будет познакомиться с историей города-ключа во время экскурсии «Град велик и мног людьми»; узнать много интересного о деньгах и вкладах на экскурсии «Не было ни гроша, да в вдруг алтын»; послушать о роли Смоленска в славной победе русского оружия в 1812 году и осмотреть экспозицию «Два орла».



О том, как возводился символ Смоленска – крепостная стена, расскажут в башне Громовой (ул. Октябрьской революции, 3). Также сотрудники музея готовы познакомить смолян с историей героической обороны города в 1609 - 1611 годах и рассказать об участии смолян в Грюнвальдской битве. Гвоздем программы в очередной раз станет историческая реконструкция, подготовленная театром «Порубежье» - на этот раз смоляне смогут увидеть европейских воинов XVII века. Более того, ночное действо выйдет за рамки, а точнее за стены, музея, тем более что далеко ходить не нужно: во время прогулки по Королевскому бастиону все желающие узнают, каким «Был бой у Смоленской стены».



После ратного дела переключиться на более тонике материи можно будет в художественной галерее (ул. Коммунистическая, 4), сотрудники которой готовят для смолян программу «В союзе звуков, чувств и дум». На фоне романтических пейзажей Айвазовского, Куинджи, Васильева, Левитана и других прославленных живописцев прозвучат русские романсы в исполнении лауреата международного конкурса вокалистов Татьяны Матусковой. В зале западноевропейского искусства дополнять друг друга будут полотна итальянских, голландских, немецких и французских художников XV-XIX веков и музыка Моцарта, Баха, Генделя, Штрауса, Шопена в исполнении камерного оркестра Classic light.



Основная тема ночного бдения в Музее скульптуры имени С.Т. Коненкова (ул. Маяковского, 7) – музы великих ваятелей. Здесь посетители «Ночи музеев» смогут узнать не только о женщинах, вдохновлявших Сергея Коненкова, но и ознакомиться с Пигмалионом и Галатеей и другими героями и героинями мира искусства.



К встрече рукодельниц-полуночниц готовятся в музее «Смоленский лен» (ул. Тенишевой, 7). 19 мая здесь можно будет научиться делать куклы обереги «Ангел», «Куватки», «Колокольчик», а народный мастер Людмила Грамажора проведет мастер-класс по старинному ремеслу - изготовлению ручной набойки.





автор: Ольга Ефремова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь