В Смоленской области в ходе «Вахты Памяти» подняты останки более 500 павших воинов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил konstantin 3423 дня назад в категорию История

5 мая в Глинковском районе завершилась «Вахта Памяти». В течение 2-х недель здесь работали поисковики со всей страны.



Траурная колонна с останками найденных солдат растянулась на весь город. Жители Глинки бросали под колеса машин с прахом солдат цветы, многие присоединялись к колонне. За эту вахту из земли подняли останки более 500 советских воинов. Из всех бойцов удалось опознать каждого десятого. Но и такой процент – очень большая удача.



Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области: «Здесь события, которые связаны с рождением советской гвардии, это та же Ельнинская операция на Глинковской земле. А это 41-й год, а это – много медальонов.Здесь очень большой процент восстановления имен солдат. А они все до единого здесь по 41-му году – без вести пропавшие».



Найдено и расшифровано 50 медальонов. Уже установлены родственники 24 солдат. И урны с прахом опознанных защитников Отечества отправились в родные города. За многими приехали родственники. Самые далекие гости – из Республики Марий Эл. За солдатом Михаилом Лаврентьевым на Смоленщину прибыл его внук. Деда он не видел, но мать много раз рассказывала о нем.



Эдуард Васильев, Республика Марий Эл: «Утром, говорит, пошел в лес за малиной. Идет к обеду, идет с полным ведром малины. И сразу вручают ему повестку в армию. Ну он собирается, забирает мать, и с матерью на лошади выезжают в военкомат».



Нашли солдата бойцы ельнинского отряда «Гвардеец». Получилось это почти случайно. Медальон Михаила Лаврентьева был в прекрасном состоянии. Не понадобилось даже экспертизы.



Сергей Панов, боец отряда «Гвардеец», г.Ельня: «Погода была дождливая, и решили по городу не ходить. Пошли в рощу. Первый день подняли 6 бойцов. Все безымянные были. А на второй день подняли 4 бойца. Медальон и ножичек тоже подписной был».



Еще один солдат из Марий Эл – Михаил Иванович Кудрявцев, был найден в окопе. При нем обнаружили стакан, зубную щетку и лопату, которой боец рыл себе укрытие. За прахом солдата тоже приехала целая семья – его внуки и даже правнучка.



Анатолий Кудрявцев, Республика Марий Эл: «70 лет он пролежал на Смоленщине. Теперь мы повезем его домой. Его ждут дома сын и дочь».



В этом году «Вахта Памяти» получилась удивительно многолюдной. Раскопками на местах сражений занималось 518 бойцов из 14-ти отрядов со всей России. Поисковики из Ставрополья - отряд «Русские витязи» - даже установили в Глинковском районе памятный знак в честь своих земляков, погибших в этой местности.



Николай Жмайло, командир поискового отряда «Русские Витязи», Ставропольский край: «103 ставропольская дивизия по численности она была 14 – 16 тысяч. И почти что все полегли. И 102-ая танковая - около 8 тысяч».



Найденных солдат отпели в Глинковской церкви и похоронили со всем воинскими почестями. Раскопки здесь будут продолжены. Потому что, несмотря на старания поисковиков, в Глинковской и Ельнинской земле, по самым скромным подсчетам, покоятся тысячи безымянных солдат.



Андрей Григорьев, Светлана Николаенкова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь