Весенняя охота открывается завтра

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol 5952 дня назад в категорию Pазное

5, 6, 11, 12, 13, 18, 19 и 20 апреля у более чем 25 тысяч смоленских охотников - долгоиграющий праздник: с утренней зари и до 12.00, а затем с 18.00 до полуночи можно охотиться на пернатую дичь. Если же, к примеру, выстрел будет произведен в 17.55, то это уже браконьерство. На кого можно охотиться? На гусей из укрытия, на самцов вальдшнепа на тяге, на самцов тетерева на току из укрытия, на самцов глухаря на току, на селезней уток из укрытия. Обратите внимание: запрещена охота на токах, где менее пяти петухов - глухарей или тетеревов. Нельзя стрелять влет по стаям птиц (исключение - гуси). При охоте на вальдшнепов для отыскания подранков и подачи птиц разрешено использовать только спаниелей и легавых собак, привитых против бешенства. Всех лаек оставляйте дома! Сколько можно добыть одному охотнику в день? Одного глухаря, двух тетеревов, трех селезней, трех гусей, пять вальдшнепов.Основание - постановление Администрации Смоленской области №121 от 26 марта 2008 года.К сведению охотников! Государственный лицензионный сбор за глухаря составляет 100 рублей, за тетерева - 20 рублей.

Ровесник мамонта



С этой птицей связано множество легенд и небылиц. Что не удивительно, ведь глухарь - птица древняя, жил не тужил еще во времена мамонтов. Однако, к примеру, серая и невзрачная куропатка может похвастаться куда более долгой историей. До сих пор в среде охотников бытует еще один миф, мол, глухари бывают просто огромные - пудового веса! Хотя на самом деле рекордный и достоверно зафиксированный вес лесного петуха равен 6 кг 450 г, курицы - всего 2 кг 100 г. В Демидовском районе, в Смоленском госзаказнике по глухарю, на току собираются до 30 глухарей на территории площадью 300 кв. метров. Но это не предел, если сравнивать с показателями сороковых годов XIX века. Тогда на «глухариные посиделки» слетались стаи, состоявшие из более чем 100 самцов и пели свои песни на территории до полутора кв. километров. Вот такие мощные «рок-концерты»!

Кстати



Знаменитая песня глухаря разносится по округе на 200 м. Причем пение европейских краснобровых птиц сильно отличается от наших. Что с них взять - иностранцы! К слову, глухарь, как считают многие, щелкает не клювом, а нижней гортанью - сиринксом.



Что в желудке



В желудке глухаря, для того чтобы пища хорошо переваривалась, должно находиться около 1000 мелких речных камушков диаметром от 0,2 до 0,5 см, весом около 70 г. В Сибири и на Урале местные охотники очень внимательно рассматривают содержимое желудков добытых глухарей, в которых иногда можно обнаружить даже самородки золота и самоцветы. Если находят, значит, где-то рядом и месторождения драгметаллов и ценных камней.



Едят в основном хвою сосны, которую без перетирающих камушков они переварить просто не смогут. Причем, как правило, облюбовывают больные сосны с угнетенным ростом. Оказывается, в хвое таких деревьев из-за нарушения обмена веществ остается больше продуктов фотосинтеза. Петуху в день нужно 500 г хвои, курице - около 300 г. Осенью, для выведения глистов и других лечебных профилактических мероприятий, эти птицы любят лакомиться листьями осины и ягодами.

Нападение на автобус



И еще один интересный факт: когда птиц становится мало, самцы могут вести себя довольно нетипично. Начинают бдительно охранять свою «даму сердца» и могут атаковать любой движущийся предмет. Один драчун погиб при атаке рейсового автобуса, двигающегося со скоростью 70 км в час, другой - выстриг клювом кусок из перчатки вместе с изрядным куском мяса с ладони у подошедшего к нему слишком близко человека, а затем обратил бедолагу в беспорядочное бегство.



Без остановки глухарь может пролететь порядка 20 км со скоростью 70 км в час.



Осторожно: егеря-мошенники!



На водоемах и в лесах Смоленской области вновь появились лжеегеря и охотоведы, имеющие недействительные (старые) удостоверения ОГУ «Смолобл-охотуправление». Поэтому, если вас остановит проверяющий, убедитесь, что у него есть удостоверение, выданное Департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания за подписью его начальника - А.В. Старова.

Как у них?



В Германии охота на глухаря закрыта. За убийство этой птицы, по словам приезжающих к нам охотников, можно даже сесть в тюрьму. Поэтому за охотничьими трофеями иностранцы приезжают к нам. А когда немцы возвращаются на родину, их встречает почетный эскорт егерей в парадной форме, вместе с которым охотники участвуют в церковной службе «по поводу убиенного глухаря». Просят прощения. А еще у немецких охотников всегда заготовлены специальные кожаные мешочки, в которые они складывают камешки из желудка глухаря, чтобы впоследствии выложить слово «Смоленск» под чучелом глухаря, если птица была добыта в нашей области.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь