В Смоленске для решения проблемы вывоза отходов приобретут 10 мусоровозов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил anutka в категорию Pазное

Пик мусорного кризиса миновал. Но на помойках города по-прежнему собирается большое количество мусора. Грузить содержимое помоек приходится вручную. Сначала рабочие закидывают лопатами мусор в ковш экскаватора. А потом экскаватор грузит отходы в грузовик. Самосвалы вовсе не предназначены для перевозки мусора. В него входит не более 30 контейнеров. В то время как специальный мусоровоз, оборудованный прессом, вывозит за один рейс до 90 контейнеров. Но специальных машин у муниципалитета почти нет.



Александр Ковалев, генеральный директор ОАО «Жилищник»: «Муниципальные мусоровозы были переданы частной кампании «Смолэко», которая в последнее время не справляется с возложенными на себя обязанностями и заключенным договором. Срывы были в ноябре, январе, марте, апреле. И на сегодняшний день Смоленская экологическая кампания не работает в полном объеме. Вернее, совсем не работает».



В сложившейся ситуации помойки приходится убирать работникам «Жилищника». Предприятие не имеет для уборки ни спецтехники, ни ресурсов. К тому же, ручная чистка контейнерных площадок занимает значительно больше времени. Поэтому, несмотря на то, что в очистке города задействованы практически все возможные ресурсы, помойки удается убирать лишь один-два раза в неделю.



Наталья Браташева, рабочий ОАО «Жилищник»:

« - Тяжело убирается мусор в ручном режиме. Очень тяжело. Но надо ж город очищать, чтобы был чистый, и не было помоек».

- А обычно вы этим не занимаетесь?

- Нет, мы этим не занимаемся. Ну, дворники подметают, убирают мусор. Мусор вывозят, но не мы руками грузим и все вывозим».



Коммунальные службы не могут справиться с притоком мусора. Завалы бытовых отходов продолжают скапливаться, досаждая жителям окрестных домов.



Мариана Синицина, жительница дома №4 по ул.Гризодубовой: « К девяти утра - люди идут на работу, выносят мусор. Грязь такая – неделями не вывозится мусор».



Сейчас городские власти пытаются отладить систему очистки города. Для этого на бюджетные деньги придется закупить 10 новых мусоровозов.



Дмитрий Ушков, начальник УЖКХ: «Будем за счет средств бюджета покупать мусоровозы. Передавать одному из наших предприятий. Сейчас решается - какому.Середина – конец июня – это пессимистичный вариант. Возможно, с ситуацией справимся несколько раньше».



Также рассматривается вариант привлечения к очистке контейнерных площадок частных кампаний и даже подрядчиков из соседних регионов. По уверению городских властей, пик кризиса миновал. И помойки будут убираться. Хоть и значительно реже, чем это требуется.



Андрей Григорьев, Андрей Чернобуров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь