Центр немецкой культуры в Смоленске отпраздновал 15-летний юбилей

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил agnivo 3322 дня назад в категорию Культура

Организация является членом Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области». Центр принимает активное участие во всех его мероприятиях, в праздниках «Дни национальных культур», семинарах и научно-практических конференциях. Он объединяет не только этнических немцев, но и людей, которые интересуются историей Германии, ее культурой, традициями и изучением языка.



Не забыть язык дедов и родителей, сохранить немецкую этничность, помнить о корнях, вместе соблюдать национальные традиции, отмечать главные праздники и просто быть рядом друг с другом – для этого в 1997 –ом был создан «Центр немецкой культуры».



Наталья Липская, руководитель Общественной организации «Центр немецкой культуры г. Смоленск»: «Российские немцы прожили тяжелые жизни, испытали много гонений, и многие годы было запрещено даже разговаривать по-немецки. Поэтому после 91 года, после потепления отношений, когда по всей стране стали организовываться общественные организации российских немцев, стал активно изучаться язык, стали возрождаться традиции».



У истоков тогда, 15 лет назад, стояли 29 учредителей. Возглавила центр чета Вагнеров, живущая сейчас в столице. В торжественный день юбилея они приехали в Смоленск, чтобы вновь увидеться со старшим поколением центра и познакомиться с уже новыми, совсем еще маленькими членами организации.



Зачастую на вечерах у гостеприимного центра можно встретить представителей других организаций и диаспор, живущих в нашем городе. И, конечно, юбилей вновь собрал друзей в стенах библиотеки.



Лариса Лыкова, преподаватель немецкого языка в «Центре немецкой культуры»: «Действительно, почти с каждой организации, которая здесь выступает, они не пришли как посторонние люди, а очень многие из них посещают наш центр, изучают немецкий язык».



Другом стала и сама областная библиотека. Она протянула руку, приютила центр, когда прошлое помещение, занятое еще при Вагнерах, пришлось оставить. Теперь в стенах библиотеки проходят яркие музыкальные и литературные вечера, творческие встречи, медиа-лекции, презентации книжных и электронных изданий, конкурсы и фестивали, относящиеся к истории и культуре Германии.



За долгие годы многое успело случиться. Есть те, кто благодаря этой организации обрел не только знание языка, но и профессию, друзей и даже семью. Кто-то уехал в Германию, но каждый раз возвращаясь сюда, не забывает прийти и сказать «спасибо» своим преподавателям.



Лика Николаенкова, бывший член общественной организации «Центр немецкой культуры»: «Все было настолько интересно и в единой массе приятного впечатления, теплого. О клубе мы часто вспоминаем, звоним Ларисе Иосифовне, делимся какими-то успехами, удачами, неудачами. Всегда получаем нужный совет».



Продолжение следует. Центр немецкой культуры снова будет собирать под своим крылом участников от мала до велика. И впереди, конечно, еще не один юбилей.





Вера Перельман, Светлана Николаенкова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь