Налоговые органы уже начали отправку единых уведомлений

http://www.smolweek.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Ирина Даровских рассказала читателям «Смоленской недели» о системе начисления и порядке уплаты имущественных налогов в 2012 году.



В плане уплаты имущественных налогов 2012-й стал годом нововведений для физических лиц. Впервые к налогоплательщикам придут единые налоговые уведомления. Расскажите подробнее об этом.



В налоговом уведомлении будут указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Раньше в адрес физического лица, владеющего автотранспортным средством, земельным участком и квартирой, направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления. Теперь все указанные объекты отражены в одном документе. С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц).



В чем преимущества введения единого налогового уведомления?



Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику узнать из одного документа информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов. Как и раньше, новая форма содержит информацию об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговых ставках, суммах налогов и льгот, сроках уплаты.



Что нужно учесть, чтобы не опоздать с оплатой?



В 2012 году изменились сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год. В Смоленской области вся сумма должна быть уплачена в следующие сроки: по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу – до 1 ноября 2012 года, по транспортному – до 2 ноября 2012 года.



Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление?



Налоговые органы Смоленщины уже начали отправку единых уведомлений на уплату транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. УФНС России по Смоленской области планирует до 15 июня этого года полностью рассчитать земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог.



Расскажите о порядке уплаты имущественных налогов. Суммируются ли налоги за все имущество – или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?



Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. По каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. Если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.



Нынешняя форма уведомления – это способ обратной связи с налогоплательщиками. В каких случаях нужно заполнять заявление, приложенное к налоговому уведомлению?



Форма заявления налогоплательщика, которая направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации, если гражданин обнаружил в налоговом уведомлении неточность или недостоверные сведения. Например, в одном из разделов налогоплательщик может указать информацию об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы либо никогда не были в собственности. В другом разделе указываются сведения о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены, и по ним налог не исчислен. Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России почтовым отправлением или в электронном виде – через сайт ФНС России (Nalog.ru). Налоговые органы в первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении. Если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. Если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет и направляют новое уведомление.



Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?



Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Она определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.





Автор: Наталья ЛЕЩИНСКАЯ



Смоленская неделя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь