Качество смоленской питьевой воды по-прежнему неудовлетворительное

http://www.smolweek.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Многочисленные жалобы, поступающие в Роспотребнадзор, связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды – и это может быть основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Условия изменения платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества определены постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».



Если потребителю предоставили коммунальные услуги ненадлежащего качества (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение), то ему следует сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу. Это уведомление подлежит обязательной регистрации. Если исполнителю услуг известны причины неполадок, то он обязан об этом сообщить потребителю, а также сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Если причины неизвестны, то согласовывается точное время и дата для проведения проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляют акт, который подписывают две стороны. Этот документ – основание для перерасчета размера платы за коммунальные услуги.



Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества услуг, то стороны определяют новые время и дату оценки качества. На проверку приглашают представителя Государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей.



– Согласно статье 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования, – комментирует директор общества по защите прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова. – За нарушение своих обязательств исполнитель уплачивает неустойку в размере, установленном федеральными законами и договором.



В апреле этого года в региональное отделение Роспотребнадзора поступили 284 обращения. Жалобы на нарушения в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения составили 37,7%, из которых наибольшее количество касается условий проживания в жилых помещениях, а также качества питьевой воды.



Специалисты отмечают, что вода в области имеет неудовлетворительное качество. Неудовлетворительные показатели микробиологического качества воды (по сравнению со среднеобластными) отмечаются в Духовщинском, Кардымовском, Монастырщинском, Починковском, Руднянском, Сычёвском, Тёмкинском, Угранском, Хиставичском районах. Жителям этих районов рекомендуют кипятить воду. Наиболее низкие показатели санитарно-химического качества воды отмечаются в Велижском, Демидовском, Кардымовском, Краснинском, Руднянском, Тёмкинском, Угранском, Холм-Жирковском, Смоленском районах, а также в Смоленске. Здесь рекомендуется воду фильтровать. Районы, в которых воду нужно и кипятить, и фильтровать – Кардымовский, Руднянский, Тёмкинский, Угранский.





Автор: Наталья ЛЕЩИНСКАЯ

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь