Новая форма справки о ДТП

http://www.smolweek.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Форма справки о ДТП, утвержденная в 2006 году, устарела. С 1 февраля этого года используется новая форма. Все подразделения Госавтоинспекции страны уже получили от МВД России методические рекомендации по заполнению обновленной справки о ДТП.



Сотрудники ГИБДД по Смоленской области отмечают, что в случае ДТП сотрудники Госавтоинспекции выдают водителю справку только с угловым штампом. В ней содержатся данные подразделения ГИБДД, сотрудники которого присутствовали на месте аварии. Водитель должен представить эту справку в страховую компанию. Часто страховщики требуют, чтобы справка содержала круглую печать, однако в условиях дорожного патрулирования сотрудники Госавтоинспекции не могут иметь ее при себе. Чтобы поставить необходимую печать, пострадавшему нужно ехать в подразделение ДПС, сотрудники которого оформляли справку об аварии. В новых методических указаниях сказано, что потерпевшему теперь не требуется получать дополнительную печать на справке.



В методических рекомендациях также указано, что сотрудник Госавтоинспекции может описать в справке только видимые повреждения автомобиля, но не скрытые. Последнее может сделать только технический эксперт, который есть в каждой страховой компании. Зачастую ее сотрудники просят клиента отправиться в ГИБДД, чтобы зафиксировать в справке скрытые повреждения. Если в компании нет технического эксперта, можно воспользоваться услугой независимого технического эксперта. Вносить дополнительные записи в справку об аварии запрещено.



Также новая форма справки дополнена информацией о координатах места ДТП (широта, долгота). Эти сведения должны быть заполнены на основании данных, полученных с использованием навигационной аппаратуры ГЛОНАСС. Для этого автомобили ГИБДД должны быть оборудованы специальными приемниками.



Новая справка дополнена приложением, в котором должны быть заполнены сведения о пострадавших и погибших в дорожно-транспортном происшествии. На одном бланке справки могут быть указаны реквизиты только четырех пострадавших. Если количество пострадавших больше, необходимо использовать еще один бланк. Это приложение добавлено, чтобы упростить процесс обращений пострадавших в страховые компании за компенсациями.





Автор: Любовь ТИМОФЕЕВА

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь