31 вопрос комиссии по социальной сфере

http://www.smolweek.ru - Добавил v.v. 3313 дней назад в категорию Бизнес и экономика

23 мая состоялось заседание постоянной комиссии Смоленского городского совета по социальной сфере. В ее работе приняли участие восемь депутатов: Сергей Петраков, Владимир Виноградов, Игорь Отвагин, Ольга Помаранова, Александр Банденков, Андрей Ершов, Юрий Попов, Раиса Дижиченко. Депутаты утвердили повестку дня. Первоначально планировалось рассмотреть 27 вопросов, но перед началом заседания поступили предложения о включении дополнительных пунктов. В итоге члены комиссии обсудили 31 вопрос.



Первый вопрос повестки дня «Об исполнении бюджета Смоленска за 2011 год» рассматривался на заседаниях всех комиссий Горсовета. Начальник финансово-казначейского управления администрации города Валерий Абрамов коротко доложил об основных итогах. Исполнение бюджета по социальной сфере составило 99,5 процента.



Второй вопрос, внесенный депутатом Ершовым, связан с перераспределением средств, выделенных на спорт. Речь снова зашла о поддержке спортсменов-рыболовов. Депутаты проголосовали за вынесение этого вопроса на рассмотрение сессии.



Как и на заседании планово-бюджетной комиссии, в ходе проведения заседания комиссии по социальной сфере депутаты задались вопросом о том, как они могут поддержать за счет бюджета волейбольный клуб «Смоленск». Клубу необходима субсидия в размере 614 тысяч рублей. Как пояснил Валерий Абрамов, эти деньги можно выделить только на проведение мероприятий, а на сегодняшний день возможным источником финансирования может стать резервный фонд главы администрации города. Депутаты поддержали такой вариант финансирования.



Количество членов комиссии увеличилось к началу обсуждения вопроса о выполнении мероприятий программ содействия занятости населения и принятии дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда за первый квартал 2012 года: пришла Раиса Дижиченко. Члены комиссии заслушали доклад директора Центра занятости населения Смоленска Елены Авдащенковой.



Ситуация с занятостью городского населения – стабильная. В этом году будут созданы 32 рабочих места для инвалидов; 55 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, смогут пройти переобучение. Елена Авдащенкова особо отметила, что в этом году городские власти выделили порядка 4 миллионов рублей на организацию временного трудоустройства подростков в летний период. В сфере занятости населения главная проблема города заключается по-прежнему в несоответствии спроса и предложения. Например, на учете в центре состоят сто бухгалтеров, а вакансий – в пять-шесть раз меньше. Зато не хватает людей, владеющих рабочими специальностями.



На обращение об увековечении памяти погибших чернобыльцев депутатам пришлось ответить отрицательно: в бюджете нет средств, а существующий памятный знак на территории Промышленного района находится в нормальном состоянии. Тем не менее депутаты обратятся в районную администрацию с просьбой уделить благоустройству памятного места особое внимание.



Далее депутаты рассмотрели обращение общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий. Речь шла об установлении памятника жертвам политических репрессий в Смоленске. Председатель правления Лилия Турченкова выступила перед депутатами, рассказав об истории этого вопроса. Основная просьба – выделить земельный участок на проспекте Гагарина (между тюрьмой и Домом специалистов). Председатель комиссии Сергей Петраков спросил, насколько принципиально стоит вопрос о выделении именно этого участка. Еще один вариант – участок на улице Дзержинского, в сквере напротив здания УВД. Поскольку выделение земельных участков не находится в компетенции депутатов Городского совета, в администрацию города будет направлен запрос о выделении земельного участка именно напротив здания УВД. Участники заседания посчитали, что размещение памятника именно там – символично. Лилия Турченкова поблагодарила депутатов.



Следующий вопрос заседания также касался увековечения памяти. К главе города обратились ветераны ВОВ, просившие об установке обелиска на площади Победы.



Начальник городского управления культуры Екатерина Сергеева еще раз рассказала, что существует проект, хранится макет обелиска. Его воплощение обойдется в сумму около 80 миллионов рублей. Екатерина Сергеева рассказала и о том, что уже существующие памятники требуют вложения средств, которыми город не обладает. Депутаты сошлись во мнении, что следует на имя губернатора Алексея Островского написать обращение о выделении денежных средств; один из аргументов в пользу этого решения: Смоленску положены средства в соответствии со статусом областного центра.



Все остальные вопросы повестки заседания комиссии по социальной сфере были связаны с награждениями почетными грамотами города-героя.





Автор: Светлана ПАРФЁНОВА

Смоленская неделя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь