О правильном возмещении НДС

http://www.smolweek.ru - Добавил killer 3274 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) являются организации, индивидуальные предприниматели и граждане, перемещающие товар через таможенную границу Российской Федерации. Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы отмечают, что при реализации товаров, а также работ и услуг налогоплательщики НДС обязаны исчислить суммы налогов по ставкам в размерах 18%, 10% или 0%.



При этом у них есть право на вычеты. Если по итогам налогового периода их сумма превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, то разница должна возмещаться налогоплательщику.



Для возврата денежных средств налогоплательщик должен предоставить в инспекцию декларацию и соответствующий пакет документов. Налоговый кодекс РФ устанавливает трехмесячный срок для их проверки. Если нарушения не найдены, то в течение семи рабочих дней выносится положительное решение.



Однако отдельные недобросовестные налогоплательщики пытаются использовать «черные» схемы, позволяющие незаконным путем получить из бюджета возврат денежных средств. В рамках действующего налогового законодательства смоленские налоговики принимают комплекс мер по контролю над возмещением налога на добавленную стоимость. В инспекциях по месту постановки на учет налогоплательщиков, заявляющих НДС к возмещению, и в Управлении ФНС России по Смоленской области созданы специальные комиссии, следящие за законностью возврата средств из бюджета. Работа, направленная на предотвращение налоговых правонарушений, строится во взаимодействии налоговиков с сотрудниками органов внутренних дел, ФСБ России, таможенных органов, миграционной службы, транспортной прокуратуры.



За истекший период этого года проведены девять заседаний комиссии по контролю над возмещением налога на добавленную стоимость. Были рассмотрены результаты контрольных мероприятий по 82 налоговым декларациям. По 20 налоговым декларациям готовятся материалы для отказа в возмещении НДС.



По результатам работы комиссии по легализации объектов налогообложения 22 налогоплательщика уточнили налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, уменьшив сумму налога на добавленную стоимость, заявленного к возмещению, на 6,2 млн руб. и уменьшив на 11,3 млн рублей сумму заявленных вычетов.





Автор: Варвара ВОРОНЦОВА

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь