Творим добро вместе!

http://www.smol-news.ru - Добавил plaster 4437 дней назад в категорию Pазное

Под таким жизнеутверждающим лозунгом прошла 20 мая акция смоленского отделения «Молодой гвардии «Единой России».

С десяти часов утра до пяти вечера возле башни Громовой активисты молодежного движения принимали у смолян подарки – игрушки, одежду, канцелярские товары и прочие детские принадлежности. Всё, что удалось собрать, предназначалось для воспитанников детского центра «Радуга»

(г. Ярцево) и в тот же день, сразу после завершения акции, было доставлено детям-сиротам.

Как пояснила координатор проекта, студентка Смоленского государственного университета Ольга Павлова, акция «Я – доброволец» проводится ежегодно вот уже несколько лет подряд. Каждый раз «молодогвардейцы» помогают разным детским домам. Так или иначе в акции участвуют почти все члены молодежной организации: одни принимают вещи для детей, другие занимаются вопросами транспорта, погрузки и доставки. Ребята не просто отдают подарки, но и готовят для малышей развлекательную программу, после которой встречи обычно перетекают в неформальное общение, которое в равной степени нужно и полезно и маленьким хозяевам, и гостям.

«Молодогвардейцы», принимавшие вещи, отмечали активность смолян. В течение целого дня люди оставляли для детей-сирот маленькие и большие пакеты. К акции присоединились не только отдельные граждане, но и несколько предприятий города. Так что главный мотив акции – «Творим добро вместе!» – вполне себя оправдал. «Мы рады, что жители Смоленска неравнодушны к проблемам детей-сирот», – говорят ребята.



Детский спецназ подвел итоги



Детский спецназ – это проверяющие, которые от имени уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова инспектируют детские учреждения в разных регионах. В Смоленской области они находились с 14 по 18 мая. В пятницу на совещании в областной администрации были озвучены итоги их работы.

Представители аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Максим Ладзин и Гульнара Сальникова побывали в 39 детских специальных учреждениях (детских домах, школах-интернатах и т.п.), а также проверили, как ведут работу с детьми, попавшими в беду, правоохранительные органы и местная власть.

Кажется, ничто не укрылось от бдительного взгляда проверяющих. В отчете упомянули даже паутину, которая висела над унитазом в одном из детских учреждений. Но, конечно, это далеко не главное. Так, инспекторы обратили внимание участников заседания (а среди них были губернатор Смоленской области Алексей Островский, его заместитель Ольга Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, чиновники, представители органов правопорядка и общественных объединений) на то, что в некоторых детских учреждениях региона не укомплектован штат; существующая материально-техническая база слаба; есть претензии по поводу охраны и безопасности зданий: где-то отсутствует ограждение, где-то – тревожная кнопка. В то же время по итогам проверки был отмечен положительный опыт Смоленской области – в частности, упомянута работа реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Что касается статистики, то в Смоленской области наметилась небольшая тенденция к снижению количества детей-сирот: их стали чаще брать в приемные семьи, а также возвращать в кровные.

С другой стороны, некоторые данные настораживают. Например, за последние два-три года выросло число браков, в которые вступили несовершеннолетние смоляне; стало больше малолетних мам. Кроме того, количество малолетних преступников в регионе за последние годы не растет, но и не уменьшается. Более того, по скользкой дорожке все чаще идут девочки, то есть будущие мамы.

Участники совещания намерены учесть высказанные замечания в своей работе. Алексей Островский, в свою очередь, заявил: «Уверен, что мы можем обеспечить в нашем регионе положительную динамику по сокращению количества детских домов, чтобы дети-сироты воспитывались в приемных семьях».



Автор: Мария Волкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь