Точки многообразия и векторы новой смоленской политики

http://www.smolweek.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Никак еще не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал?

Виктор Черномырдин. 18 января 2000 года, встреча с журналистами в Госдуме

Легкие приступы недоумения при попадании в незнакомую для себя атмосферу бывают свойственны не только нам, простым людям, но и вполне раскрученным политикам. Сразу после назначения губернатора Алексея Островского заговорили об эксперименте, который якобы ставят над Смоленской областью.



За свою долгую историю Смоленщина переживала разные времена: войны, нашествия, разруху... Можно уверенно сказать, что и надвигающийся юбилей Смоленска область переживет, отметит и продолжит жить дальше. Так что если и говорить об эксперименте, то ставится он не над регионом, а скорее над людьми; причем не над жителями области, а над ее правительством.



Судите сами. Впервые областные руководители в большинстве своем – выходцы из законодательных органов. Губернатор Алексей Островский и его первый заместитель Михаил Питкевич – бывшие депутаты Государственной думы. А еще пятеро руководителей – депутаты Смоленской областной думы: руководитель аппарата администрации Лев Платонов, заместители губернатора Ольга Васильева, Игорь Ляхов, Николай Кузнецов, а также начальник контрольного департамента Андрей Борисов. Решения о досрочном прекращении полномочий этих депутатов законодательного органа Смоленской области приняты 24 мая на 56-м заседании Облдумы.



В России три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. В нашей области представители первой власти сегодня отправились усиливать вторую. В чем эксперимент? Как раз таки в попадании депутатов в незнакомую доселе среду обитания. Если раньше эти люди принимали или не принимали законы, работали в условиях коллективной ответственности, то теперь все изменилось. За законы, которые они будут разрабатывать и предлагать, проголосуют другие депутаты, а отвечать придется все той же исполнительной власти. Не поможет даже коалиция (формирование состава администрации области по принципу представительства в ней членов всех думских фракций регионального парламента). У каждого исполнителя свой участок работы – а в итоге, как любил в свое время говорить Сергей Антуфьев, «за все отвечает губернатор».



Такие эксперименты, когда в исполнительную власть приходили депутаты, уже проводились на уровне отдельно взятого муниципалитета: мэр Качановский (бывший депутат Горсовета и Областной думы), первый заместитель сити-менеджера Сергей Маслаков (бывший депутат Горсовета и Областной думы), глава администрации города Николай Алашеев (бывший депутат Горсовета). Так что Америку открывать не приходится.



Вторая особенность нынешней ситуации в том, что губернатор – представитель оппозиционной партии. Впервые член ЛДПР стал главой субъекта. Он привел в свое правительство еще и коммунистов, и единороссов (а как же без них). Оппозиция, чья основная цель – не критиковать действия политических оппонентов, а демонстрировать результаты конкретной работы – это достойно удивления. Но общую картину политического единения тут же испортили справедливороссы, заявившие о жестком несогласии с назначением губернатора и о своем намерении и впредь продолжить критику власти. Оказавшись на службе государства, оппозиция получила не только карт-бланш на то, чтоб сказку сделать былью, но и внимательных активных критиков в лице членов «СР».



Смоленщина была, есть и будет. Поколения смолян видели разных правителей и их оппонентов. И эксперименты ставились, причем порой из года в год одни и те же, невзирая на повторяющиеся отрицательные результаты. Но сейчас, по крайней мере, есть ощущение, что хуже не будет.





НАША СПРАВКА



Сегодня сформировано новое правительство РФ, в нем 16 новых министров (из 21) и два новых вице-премьера (из шести). В администрации Смоленской области семь новых членов (из девяти). Средний возраст члена правительства РФ – около 47 лет, самому молодому – 29 (глава Минкомсвязи Николай Никифоров), самому пожилому – 64 (министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев). Средний возраст члена администрации Смоленской области – 46,6 года. Самому молодому – 33 года (первый заместитель губернатора Михаил Питкевич), самому пожилому – 62 (заместитель губернатора Николай Кузнецов).





Автор: Светлана ПАРФЁНОВА

Смоленская неделя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь