Этичные и неэтичные вопросы комиссии по законности, регламенту и этике

http://www.smolweek.ru - Добавил v.v. 3307 дней назад в категорию Политика

24 мая в повестке дня заседания комиссии по законности, регламенту и этике предполагали обсудить 14 вопросов. Заседание началось с небольшим опозданием, поскольку к 15:00 в зале не было кворума. В зале присутствовали: председатель комиссии Александр Банденков, первый заместитель главы Смоленска Дмитрий Левант, заместитель главы города Владимир Виноградов, Сергей Петраков, Илья Лазаренков, Андрей Ершов, а также не член комиссии Сергей Лебедев.



Как и члены прочих комиссий, участники заседания заслушали отчет об исполнении бюджета Смоленска за 2011 год. Среди вопросов – внесение изменений в 1-й пункт решения 28-й сессии Горсовета прошлого созыва «О льготах юридическим лицам по земельному налогу на 2012 год». Целый блок вопросов был связан с передачей нежилых помещений в безвозмездное пользование и об условиях приватизации нежилых помещений. Один из важных пунктов - утверждение реестра муниципального имущества. Однако самыми интересными обещали стать вопросы, отнесенные на конец заседания: о назначении публичных слушаний по внесению изменений в устав города, а также об утверждении на сессии Горсовета графика проведения очередных сессий на текущий год.



После утверждения повестки дня было принято решение рассмотреть в начале заседания блок имущественных вопросов. В это время к коллегам присоединился депутат Юрий Попов.



Депутат Илья Лазаренков выступил с резкой критикой предложения передать в безвозмездное пользование зданий на улицах Нахимова и Маршала Конева. Причина его несогласия – потеря источников наполнения бюджетов: арендной платы федеральных структур за пользование муниципальным имуществом. Члены комиссии согласились с Ильей Лазаренковым. На улицах Октябрьской революции и Дзержинского, муниципальные объекты, по мнению участников заседания, также не должны быть переданы в безвозмездное пользование. Вопрос о помещении в здании на улице Большой Советской, 13, где располагается коллегия адвокатов, депутаты обсуждали достаточно продолжительное время, пытаясь решить для себя, следует ли передать его в безвозмездное пользование. Решили передать. Во время обсуждения вопроса, на заседание пришел Евгений Павлов – еще один депутат, не входящий в состав этой комиссии. Сергей Лебедев, также не являющийся членом комиссии, взял слово, чтобы пояснить коллегам вопрос по поводу обращения о приватизации нежилого помещения. Он предположил наличие скрытых интересов у заявителей и предложил изучить вопрос подробнее. В результате комиссия решила, что на сессии следует рекомендовать воздержаться от продажи помещения. Сергею Лебедеву дали поручение изучить вопрос.



В настоящее время 5511 объектов внесены в реестр муниципального имущества. Среди них 921 здание, 1225 квартир, 311 сооружений, 973 земельных участка. Председатель КСП Татьяна Русанова сообщила, что экспертиза реестра пока не завершена, поскольку документ поступил в Горсовет недавно; но заключение будет подготовлено в скором времени. Уже сейчас есть замечания по поводу технических ошибок, которые необходимо исправить. К началу обсуждения реестра успел еще один депутат – член комиссии Сергей Щебетков. С некоторыми замечаниями КСП не согласилась представитель администрации Дина Алексеенкова, пояснившая, что исключение объектов из реестра происходит только на основании постановления администрации; существует определенный порядок и, конечно, это влияет на оперативность. Депутаты согласились, что необходимо жестко контролировать ведение реестра. Утверждение этого документа, с учетом выводов заключения КСП, предполагается на ближайшей сессии Горсовета.



Члены комиссии утвердили отчет об исполнении бюджета за 2011 год. Как и их коллеги из планово-бюджетной комиссии, участники заседания не проголосовали за освобождение Благотворительного фонда поддержки еврейской культуры, традиций и образования от уплаты земельного налога.



Публичные слушания будут касаться внесения изменений в устав. Эти изменения связаны с приведением устава в соответствие с нормами федерального законодательства. На слушаниях будет рассматриваться вопрос отнесения тех или иных вопросов местного значения к компетенции либо Горсовета, либо администрации города. Слушания запланированы на 3 июля.



Докладчиком по вопросу об утверждении графика проведения очередных сессий в 2012 году выступил депутат Андрей Ершов. Суть предложения – назначить проведение сессий на последние пятницы каждого месяца. Андрей Ершов огласил предполагаемые календарные даты. Депутаты приняли решение рекомендовать утвердить график на сессии Горсовета.



Депутат Андрей Ершов выступил и по 12-му и 13-му вопросам об освобождении от должностей заместителей главы Смоленска. Представитель правового управления Горсовета пояснила депутатам, что нормативная база, предусматривающая исчерпывающий список оснований для освобождения от должности заместителей главы, есть в уставе города и федеральных законах. Первый заместитель главы города Дмитрий Левант посчитал неэтичным вынесение на обсуждение комиссии подобных вопросов и покинул заседание. Вслед за ним ушли заместитель главы Владимир Виноградов и депутат Илья Лазаренков. Работа комиссии завершилась из-за отсутствия кворума.





Автор: Светлана ПАРФЁНОВА

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь