И свобода вас встретит радостно у входа

http://www.smolweek.ru - Добавил v.v. 3310 дней назад в категорию Pазное

Администрация Смоленской области утвердила программу «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействия их социальной реабилитации». Программа разработана для профилактики рецидивной преступности, предупреждения бродяжничества и попрошайничества. Разработанный комплекс мероприятий рассчитан на 2012–2013 годы.



Специалисты департамента Смоленской области по социальному развитию будут содействовать в устройстве пожилых людей, отбывших наказание и находящихся в трудной жизненной ситуации. Их будут направлять в стационарные социальные учреждения области: в Жуковский психоневрологический интернат, в Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства. В регионе только эти учреждения работают с теми, кто освободился из мест лишения свободы.



Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий работает с 2005 года. Он рассчитан на проживание 50 человек. Четыре года назад здесь открыли отделение временного проживания.



Учреждение может предоставить лицам в возрасте старше 18 лет, без определенного места жительства и занятий, место временного пребывания (сроком до шести месяцев) и ночлега (не более 30 суток в год). Помощь получат в первую очередь граждане пожилого возраста и инвалиды, а также освободившиеся из мест лишения свободы.



Специалисты центра оказывают первую доврачебную помощь, проводят санитарную обработку пациентов, обеспечивают питание и проживание. При необходимости людей направляют на лечение в учреждения здравоохранения, определяют в дома-интернаты, также помогают оформить пенсию, отсутствующие документы (паспорт, медицинский полис), консультируют по юридическим вопросам. Этим людям способствуют в трудоустройстве в дома-интернаты – санитарами, на сельскохозяйственные предприятия – скотниками, уборщиками территорий.



Недавно УФСИН России по Смоленской области и Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь людям, освободившимся из мест лишения свободы, в центре помогут восстановить документы, в том числе и на медико-санитарную экспертизу для оформления группы инвалидности.



За 2008–2011 годы в Центр социальной адаптации лиц обратились 422 человека без определенного места жительства и занятий (из них 201 – ранее судимые). По итогам проведенной работы удалось трудоустроить 29 человек, 35 – перевести в дома-интернаты. Оформлены 147 паспортов, 186 медицинских полисов, 162 страховых пенсионных свидетельства, 50 пенсий.



За период с 2004 по 2011 годы в интернат поступили 190 человек, из них 26 – сразу после освобождения из исправительных учреждений (инвалидов второй группы – 12 человек, третьей группы – десять человек).





Автор: Любовь ТИМОФЕЕВА

Смоленская неделя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь