Смоленская академия войсковой ПВО отметила 20-летний юбилей

http://smolensk.rfn.ru - Добавил killer 3268 дней назад в категорию Наука

Образованная в 1992 году на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники, по своему научному потенциалу сегодня академия занимает одно из ведущих мест в вузовской системе Вооруженных Сил России.



Начальник войсковой ПВО, в прошлом сам выпускник военной академии, Александр Леонов вручает отличившимся военнослужащим государственные награды. А ведь еще совсем недавно судьба этого вуза была не определена. Реформа Вооруженных Сил не могла не отразиться на военной академии.



Александр Давыдов, начальник ВА В ПВО ВС РФ: «Подойдя к новой структуре, которая нас ожидает в ближайшее время – мы станем филиалом воздушно-космической академии им. Можайского. Мы станем военным институтом, мы в состоянии будем продолжить подготовку высококлассных специалистов для войсковой ПВО».



Праздник, посвященный юбилею, получился зрелищным. Взвод ВДВ в считанные секунды освободил заложников, а также продемонстрировал свое умение ведения рукопашного боя. Не менее запоминающимся стало дефиле военного оркестра и роты Почетного караула Смоленского гарнизона.



Современная система военного профессионального образования строится с учетом запросов обороноспособности страны в условиях стремительной развития науки и техники.



Гордость академии - научный потенциал. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 300 ученых, в том числе 45 докторов наук.



Виктор Соловьев, профессор кафедры радиотехнических средств наблюдения: «Сильный, здоровый вуз, где вся работа проводится на самом высоком уровне».



О высоком уровне подготовки в ВА знают даже за рубежом. С 1993 года на специальном факультете обучаются иностранные специалисты. Сайсаван Гелапак приехал из Лаоса. Несмотря на то, что в академии учится уже 4 год, русский язык лейтенанту по-прежнему дается с трудом.



Сайсаван Гелапак, слушатель ВА В ПВО: «Подружились с русскими. У нас с ними прекрасные отношения».



За двадцать лет своей деятельности академия выпустила более 6500 специалистов. И это не предел. Вопрос о возобновлении набора решен положительно. В 2012 году военная академия вновь примет слушателей и более 250 курсантов.





Кристина Рихтер

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь