В Смоленской области открыто еще одно Поле воинской памяти

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smi 3408 дней назад в категорию История

В Краснинском районе прошло перезахоронение советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Открыто ещё одно Поле Памяти.



Нулевая верста - так называют эту территорию между Россией и Беларусью. Здесь проходили ожесточённые оборонительные бои в 41-м и наступление Красной Армии в 43-м годах. Это место в Краснинском районе связало трагическую историю нескольких поколений. Памятный камень установлен в честь защитников Отечества в войне 1812-го года. Рядом могила, где похоронены более 400 солдат Великой Отечественной войны. Сохранился противотанковый ров – оборонительное сооружение от фашистских танков Гудериана. Эти траншеи стали местом казни более двух тысяч стариков, женщин и детей. Здесь 2 апреля 41-го каратели хладнокровно расстреляли жителей еврейского поселения.



Наталья Смолина, директор Краснинского краеведческого музея: «Осталась в живых ещё женщина. Она рассказала о том, что нас подвели к противотанковому рву. Фашистский верзила приказал всем раздеться. У женщины, которая стояла рядом со мной, на руках был грудной ребёнок. Для того, чтобы ей раздеться, она должна была положить ребёнка на землю. Фашистский верзила схватил ребёнка и как веточку переломил спину о колено».



В четырёх гробах останки 11-ти человек. Все – неизвестные солдаты. У могилы прошёл траурный митинг. Проводить в последний путь павших десятки лет назад бойцов пришли жители района и соседней Республики Беларусь. По православному обычаю, со всеми воинскими почестями.



Останки солдат нашли бойцы самого молодого поискового отряда Смоленщины «Русич». В прошлом году подняли девять солдат возле деревни Нитяжи, в этом – троих в деревне Ермаки.



Светлана Колабская, командир поискового отряда «Русич»: «Останки, предположительно, принадлежали лицам женского пола, потому что на черепе отсутствовали надбровные дуги. Солдатский ремешок находился в одной могиле, во второй - гребень женский».



Поле Памяти станет местом погребения всех найденных поисковиками на территории района павших солдат. По свидетельству историков, за время боевых действий на Смоленщине погибло и пропало без вести более трёх миллионов советских солдат и офицеров. Так что работы поисковикам хватит на долгие годы.





Александр Пияев, Андрей Кенденков

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь