В Смоленске суд решит судьбу квартиры ветерана

http://www.rabochy-put.ru - Добавил anutka 3832 дня назад в категорию Общество

Доверчивость пожилых людей всегда являлась лакомым куском для различных хитрых дельцов. Полиция постоянно доводит до населения о телефонных и банковских «разводах». А невнимательность и некомпетентность в юридических вопросах запросто могут оставить не только без денег, но и без жилья.

Так, 85-летний смолянин Николай Иванович Васильев едва не лишился жилья, доверившись малознакомым людям, предложившим помощь в размене квартиры. Пенсионер, ветеран труда и труженик тыла, восстанавливавший Смоленск после войны, а затем всю жизнь проработавший строителем, был вынужден обратиться в суд, чтобы не остаться без четырехкомнатной жилплощади в областном центре.

Николай Васильев решил разменять квартиру, и знакомые его покойной дочери предложили, как казалось, неплохой вариант. Доверившись риэлторам, Николай Иванович даже не стал вчитываться в бумаги и подписал все не глядя. Причем, как он ставил подписи, пенсионер не помнит. «Помощники» очень быстро зарегистрировали договоры - дарения и купли-продажи. Два из них уже признаны незаконными, еще один оспаривается в суде. А как установила медицинская экспертиза, подписывая бумаги, ветеран не воспринимал обстановку и не понимал значение своих действий.

После того как квартиру оформили на риэлторов, Николай Васильев попытался отказаться от сделки, но новые хозяева обратились в суд, требуя вернуть 1,7 млн. рублей, которые они передали пенсионеру в качестве задатка. Впрочем, сам ветеран отрицает, что получал эти деньги. В поисках защиты он обратился в администрации города и области, которые взяли дело на контроль.

Ситуацию прокомментировал начальник финансово-правового отдела управления опеки и попечительства администрации Смоленска Олег Смоляков:

- Представители истца, конечно, не ожидали, что у ветерана будет такая поддержка. В деле уже появились первые сдвиги: были удовлетворены наши ходатайства о допросе свидетелей, об истребовании сведений из Регистрационной палаты. Также допросили специалиста по заключению судебно-психологической экспертизы и самого истца. По итогам первого заседания дело отложено - мы будем готовить уточненное исковое заявление; кроме того, суду необходимо сделать запросы в различные ведомства. Исход дела пока предопределить трудно, но мы делаем все возможное.

Кроме обращения к властям, Николай Иванович Васильев написал и заявление в прокуратуру по факту возможного мошенничества. Следующее судебное заседание по делу состоится 6 июня.



автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь