Улучшений в процессе вывоза мусора в Смоленске проверяющие не заметили

http://www.moyareklama.ru - Добавил anutka в категорию Политика

Глава города Александр Данилюк провел очередное совещание на тему очистки облцентра. Собравшиеся представители надзорных органов выразили мнение, что кардинально ситуация не изменилась.



В третьем по счету совещании, посвященном несвоевременному вывозу отходов, традиционно приняли участие представитель Росприроднадзора Евгений Кольцов, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Крутилин, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева и представитель департамента по природным ресурсам Игорь Банденок. От горадминистрации во второй раз был делегирован и.о. первого заместителя сити-менеджера Алексей Осиюк и в первый раз - замглавы администрации, начальник УЖКХ Дмитрий Ушков. Посетил совещание и председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства горсовета Валерий Лазаренко.



На этот раз представители как федеральных, так и городских служб также не отметили существенных положительных сдвигов с момента прошлого совещания, состоявшегося 28 мая, сообщает пресс-служба горсовета. Александр Данилюк напомнил собравшимся запротоколированные решения предыдущего совещания и отметил, что пункт третий протокола так и не был выполнен администрацией города. В частности, на совещании 28 мая было решено, что Николай Алашеев в срок до 10 часов утра 5 июня должен направить в адрес главы города план мероприятий по организации вывоза ТБО с целью ликвидации неблагоприятной экологической обстановки.



"Письма от Алашеева в мой адрес не поступило. Плана действий нет, а ситуация остается крайне напряженной", - сказал градоначальник.



Владимир Крутилин также охарактеризовал экологическую ситуацию в городе как неудовлетворительную: "Кардинально проблема по-прежнему не решена. За последний месяц зарегистрировано 86 возгораний ТБО на контейнерных площадках".



Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева, представители департамента по природным ресурсам и Росприроднадзора также сошлись во мнении, что говорить о стабилизации ситуации рано: принимаются какие-то экстренные меры, системного подхода по-прежнему нет и работа по его выработке не ведется. Савельева высказала мысль о необходимости перенять опыт соседей по ЦФО и привела пример Великого Новгорода, где действует четкая схема санитарной очистки города, работает селективный метод утилизации и переработки бытовых отходов, а население вообще не знакомо с переполненными мусорными баками и захламленными контейнерными площадками.



Игорь Банденок выразил мение, что проблему без привлечения инвестора решить невозможно, сообщили в горадминистрации. "Что касается инвестора, то эту историю мы уже прошли со "СмолЭК". Городу недопустимо доверяться одной организации - монополисту услуг", - возразил Осиюк.



Дмитрий Ушков высказал свое видение происходящего: "Ситуация начала критически ухудшаться в конце апреля и своего пика достигла в мае. Мы не будем говорить, политические за этим стоят вещи или не политические, но факт: если раньше наш монополист "СмолЭК" выпускал на линию порядка 20 мусоровозов, были заключены договоры с частным сектором, то с начала мая под различными предлогами от этой компании начали выходить по 6-7 единиц техники. Эта ситуация была создана практически в один день, но в один день выправить ее и привлечь сторонних перевозчиков с таким же количеством мусоровозов ни физически, ни финансово невозможно".



По его словам, администрацией города, "Жилищником" и районными администрациями предпринимались все меры по очистке города от мусора, вплоть до режима ручного вывоза. "Привлеченной техники сейчас работает порядка 30-40 единиц. Путем переговоров привлечено немало сторонних перевозчиков, часть мусоровозов - из Москвы, работают у нас по договору. С апреля по май объем вывозимого мусора увеличился с 1400 кубометров в сутки до 2100. Каждое свое утро я начинаю с проверки информации городской диспетчерской службы. В начале мая туда поступало до 50 жалоб по вывозу мусора в день, сейчас - по 3-4. Сегодняшнюю ситуацию я бы назвал переходной. Благодаря поддержке горсовета выделены средства на приобретение десяти мусоровозов, аукцион уже проведен, сейчас заключаем муниципальный контракт. Привлечем эту технику в течение двух недель, и ситуация в городе значительно улучшится", - сказал Ушков.



И.о. первого заместителя главы администрации Алексей Осиюк по-прежнему настаивал на том, что ситуация находится под контролем. Он стал убеждать собравшихся, что к компетенции администрации вопросы вывоза и утилизации мусора вообще не относятся. Более того, по его мнению, контейнерные площадки сегодня очищаются на удовлетворительном уровне.



На это руководитель управления Роспотребнадзора взорвался: "Если кто-то здесь считает ситуацию с вывозом мусора нормальной, то я сдам свое удостоверение!"



В завершении Данилюк отметил, что целью собравшихся является не поиск виновных, а решение проблемы. Итогом совещания стало решение о том, что к следующей встрече, которая сотоится в конце месяца, горадминистрация должна представить в адрес главы города проект генеральной схемы очистки города и продолжить активную работу по стабилизации экологической ситуации.



Крутилин напомнил, что суд вскоре рассмотрит иск, поданный по итогам проверок Роспотребнадзора совместно с прокуратурой, о понуждении горадминистрации наладить своевременный вывоз ТБО.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь