Под Смоленском из авиабомб будут делать наноалмазы

http://www.moyareklama.ru - Добавил metelka в категорию Бизнес и экономика

Мечту средневековых алхимиков о создании драгоценностей из подручных материалов осуществят российские и белорусские ученые. Взорванные на полигоне в окрестностях Смоленска боеприпасы превратятся в алмазную пыль.



Реализация глобального проекта вскоре начнется на участке Смоленской области, принадлежащем совместному российско-белорусскому предприятию. Здесь будут взрывать накопившиеся в огромном количестве боевые части авиабомб, мины, снаряды и ракеты.



Известно, что из обычного графита при высоком давлении образуются алмазные кристаллы. Кроме того, было замечено, что при подрыве взрывчатого вещества в замкнутом пространстве получается побочный продукт - корундовая или алмазная пыль. Потребность в ней в последнее время многократно возросла. Так, если в 2006 году использовали в различных целях 200 килограммов наноалмазов, то в 2011 году - уже пять тонн. Их применяют при производстве высокоточных режущих инструментов, авиационной и автомобильной техники, составляющих электронных, лазерных и оптических систем, химических и медицинских препаратов. С каждым годом область их применения неуклонно расширяется, сообщает promvest.info.



Отметим, что первые наноалмазы были синтезированы еще в СССР. Их опытно-промышленное производство появилось в конце 80-х годов. Исходным сырьем был избран углерод, входящий в состав взрывчатых веществ. Высокие давление и температура, необходимые для образования структуры алмаза из атомов углерода, достигались в процессе взрыва. Короткое время взрыва и скоростное охлаждение продуктов детонации определяло малый размер алмазных образований. Помимо сажи и нанографита образовывалось порядка пяти процентов наноалмазов, пишет rough-polished.com.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь