Каким будет лето в Смоленске по народным приметам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил anutka 3422 дня назад в категорию Pазное

Прогнозировать погоду на ближайшие три месяца оказалось не так-то просто. Уж слишком разнятся выводы: весна обещает лето теплое и сухое, зима - дождливое и холодное.

Наши предки считали: «Каков январь, таков июль». Если первый месяц зимы холодный -июль будет сухой и жаркий. В январе столбики термометров, за исключением пяти-шести дней, не опускались ниже 8 градусов мороза. А если на Новый год идет снег - лето будет теплое. В этом году многие встречали праздник под зонтиками, вода упорно не желала замерзать, значит, особой жары ждать не приходится.

А вот наблюдения за погодой с марта по май говорят об обратном. Поздняя холодная весна (все мы помним вьюжный промозглый апрель) предвещает хорошую погоду летом. Этой примете вторит другая: Татьянин день без снега - к сухому, теплому лету. А поздно зацветший одуванчик свидетельствует в пользу того, что оно будет долгим.

24 мая (Мокей Мокрый) - показатель погоды на все лето. Если мокро, то и все лето мокрое. В этот день на Смоленщине дождей не было, а значит, и лето будет сухим. «С Евдокеи погоже - все лето погоже». 14 марта в городе было около нуля градусов (что для нашей весны уже немало), без осадков и даже иногда выглядывало солнце.

Единственным «предателем» в стане весенних примеров, обещающих, что погода в июне -августе разгуляется, стал березовый сок, которого весной было вдоволь. А значит, и дождей в сезон отпусков предвидится немало.





автор: Юлия Шенгур

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь