В Смоленской области ОАО «Дорогобуж» на время приостановил производство сложных удобрений

http://www.rabochy-put.ru - Добавил anutka в категорию Бизнес и экономика

Связано это с отсутствием фосфатного сырья. В конце мая на официальном сайте производителя появилось сообщение, что монополист поставок сырья для производства сложных удобрений ОАО «Апатит» потребовало от ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» покупать апатитовой концентрат по цене, в два раза превышающей уровень 2011 года.

По мнению производителей сложных азотных удобрений, подобные требования не только нарушают условия подписанных между компаниями договоров о порядке ценообразования на сырье (стоимость апатитового концентрата должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции в промышленности), но и противоречит нормам федерального закона «О защите конкуренции».

По условиям подписанных договоров все разногласия между сторонами должны решаться путем переговоров, а в случае невозможности достижения договоренности - передаваться в Арбитражный суд. Однако ОАО «Апатит» не подало соответствующий иск в установленные сроки, в одностороннем порядке нарушив условия договоров с ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж».

«Остановка производства сложных удобрений в ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» приведет к сокращению отчислений в региональные бюджеты и окажет крайне негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Новгородской и Смоленской областях, где предприятия Группы являются градо- и бюджетообразующими» - говорится в пресс-релизе компании ОАО «Акрон».

Руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Акрон» Елена Кочубей сообщила «Рабочему пути», что это не первый подобный конфликт в истории взаимоотношений между поставщиками сырья и производителями.

«Сейчас между компаниями ведутся переговоры, - продолжила г-жа Кочубей. - Для работников ОАО «Дорогобуж» нет угрозы массовых увольнений».

Причины такого поступка, по мнению производителей - традиционные методы злоупотребления доминирующим положением и экономического давления со стороны «ФосАгро» (управляющая компания ОАО «Апатит»). Срывы поставок апатитового концентрата по надуманным причинам со стороны «ФосАгро» с последующими остановками производства на предприятиях Группы «Акрон» происходили и ранее.







автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь