В День России памятник воинам-афганцам открыли в Смоленской области

http://smolensk.rfn.ru - Добавил killer 3393 дня назад в категорию История

12 июня - в День России в посёлке Холм-Жирковском открыли мемориал, посвящённый уроженцам района, погибшим во время афганских событий.



«Память нужна не мертвым. Память нужна живым!». Эта фраза стала ключевой для жителей поселка Холм-Жирковского в День России. Здесь был открыт памятник трем ребятам, уроженцам района, погибшим в Афганистане. Многие не могли сдержать слез, ведь эти ребята были их друзьями, сыновьями, братьями.



Евгений Маруев, брат погибшего: «Мать не поехала даже. Плакала».



Этот памятник ветераны локальных войн района задумали давно и, наконец, общими усилиями идею удалось воплотить в жизнь. Теперь по соседству с Вечным огнем навеки застыла память о бойцах-афганцах...



Вячеслав Одинаев, председатель районного Совета ветеранов: «Молодежь надо поднимать. А как? Памятью!...Вот памятник, погибшим в годы Великой Отечественной, а вот памятник ребятам, погибшим в Афгане, выполняя интернациональный долг и это дорогого стоит».



Несмотря на проливной дождь все - от мала до велика - собрались в центре поселка для того, чтобы почтить память ребят, отдавших свои жизни при выполнении гражданского долга.



Франц Клинцевич, депутат Госдумы: «Очень важно, что ребята открыли этот памятник в День России. Ребята вот с такими планками ее берегут, ее соединяют!»



Погибших не вернуть... Но сама суть увековечивания памяти таких близких для многих смоленских ребят, пробуждает глубинные чувства, затрагивающие само естество человека, приобретая для новых поколений некое сакральное значение....









Анна Барбашова, Анатолий Егоров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь