На селекторе обсудили вопросы социальной адаптации лиц без определенного места жительства и аттестации рабочих мест

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил v.v. 3288 дней назад в категорию Общество

На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, которое провела заместитель Губернатора Ольга Васильева, рассматривался вопрос социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.



Также на утреннем селекторе обсуждалась реализация на территории области пилотного проекта по аттестации рабочих мест по условиям труда.



По первому вопросу с докладом выступил начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов, который отметил, что в Департамент периодически поступают обращения от лиц без определенного места жительства и занятий с просьбами помочь в предоставлении временного жилья, а также многочисленные жалобы от жителей Смоленска о возросшем количестве данных лиц, избравших для проживания подвалы, чердаки, лестничные клетки жилых домов, дачи, пустующие дома и места прохождения подземных коммуникаций. На территории региона в Смоленском районе есть два областных учреждения, работающих с лицами без определенного места жительства: «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением» на 560 мест и «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий» на 50 мест. В учреждениях оказывается необходимая помощь, содействие в оформлении документов, в том числе, на получение пенсии, инвалидности, большое внимание уделяется трудотерапии. В Центре действует система компьютерного учета лиц без определенного места жительства и занятий. Однако, как пояснил Сергей Горюнов, предложения о направлении в указанный Центр многих граждан не устраивает из-за его удаленности от города. В самом же Смоленске нет учреждения, где лица без определенного места жительства могли бы переночевать, получить горячее питание, первую медицинскую помощь, выполнить санитарно-гигиенические процедуры. Один из путей профилактики бродяжничества, предупреждения рецидивной преступности среди данной категории лиц – открытие в Смоленске отделения первичного приема или дома ночного пребывания (ночлежки) для граждан, попавших в экстремальные жизненные ситуации. Создание указанного учреждения способствовало бы более эффективному решению вопросов социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Главе Администрации города Смоленска Николаю Алашееву 30 марта 2012 года было направлено письмо с просьбой о выделении в областном центре соответствующего здания. Однако, был получен ответ об отсутствии свободного здания в Реестре муниципального имущества города Смоленска.



По итогам обсуждения Ольга Васильева настоятельно рекомендовала Николаю Алашееву до 1 августа конкретизировать вопрос организации в Смоленске дома ночного пребывания (ночлежки) для лиц, попавших в экстремальные жизненные ситуации.



Что касается реализации на территории области пилотного проекта по аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, культуры, здравоохранения. Департамент по социальному развитию совместно с другими департаментами подготовил и согласовал с региональным отделением Фонда социального страхования РФ перечень учреждений с указанием количества рабочих мест, подлежащих аттестации. Речь идет о 498 государственных и муниципальных учреждениях области, где планируется провести аттестацию 29509 рабочих мест до 7 октября текущего года. Кроме того, профильным Департаментом подготовлен перечень организаций, где будет проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии со вторым конкурсом. В перечень включены 62 государственных и муниципальных учреждения региона, в которых будет проведена аттестация 3278 рабочих мест. Работу на этом этапе необходимо завершить до 26 октября 2012 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь