Триколор в надписью SMOLENSK в столкновении фанатов в Варшаве не виноват

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Спорт

Давным-давно закончился матч Россия - Польша на «Евро 2012», но страсти по «Битве при Висле», как окрестили в СМИ массовую драку футбольных фанатов во время «Русского марша», не утихают.



Пока суть да дело разбираются в судебном порядке, в прессу начинают просачиваться слухи о том, что причиной «варшавского побоища» стал… знаменитый смоленский флаг – огромный российский триколор длиною 20 метров и весом 15 килограммов с надписью SMOLENSK, изготовленный специально к Евро-2004. Дескать, смоленские болельщики, развернув полотнище аккурат перед матчем, спровоцировали поляков на агрессию. Кое-где на информационных сайтах даже всплыли «свежие» фоторафии. Вот якобы болельщики развернули здоровенный флаг, практически полностью закрыв фасад небольшой гостиницы.



Однако эти фото к событиям в Варшаве никакого отношения не имеют. Все снимки – архивные, они были сделаны еще на прошлом Евро-2008. Смоленский триколор до Польши вообще не доехал, поэтому послужить причиной массовых беспорядков никак не мог.



- Он просто физически не присутствовал в Польше, - пояснил глава смоленских болельщиков Алексей Кышев. – Еще до матча мы получили информацию о том, что польские полицейские ищут смолян и этот флаг, поэтому решили его с собой не брать от греха подальше. Мы привезли в Варшаву другое полотнище – имперский флаг дома Романовых, черно-желто-белый, с надписью «Смоленск» на русском языке. Но он не идет ни в какое сравнение с огромным триколором. Это небо и земля. Имперский флаг настолько мал, что заметить его на трибунах сложно. Хотя на 83-й минуте матча он все-таки мелькнул на экране.



Вряд ли незаметный флаг мог стать причиной массовой потасовки. Тем более что смоляне в ожесточенной драке во время «Русского марша» вовсе не участвовали, хотя также, как и остальные болельщики, шли в колонне.







- Видимо, эта волна до нас это не дошла, - вспоминает Алексей. – Мы шли где-то в середине, и в наших рядах было спокойно, присутствовали полицейские, да и вообще все вели себя благопристойно. Хотя, конечно, была небольшая стычка поляков со смолянами в кафе, еще до марша, но это такие мелочи. Это уже потом мы узнали о побоище. Наверное, нас спасло то, что «Русский марш» растянулся на несколько сотен метров, поэтому никто из смолян не пострадал.







Выходка болельщиков весьма негативно сказалась на сборной России. УЕФА принял решение оштрафовать нашу команду на 6 очков в отборочном турнире следующего чемпионата Европы. К счастью, пока условно. И, к счастью, смоляне и знаменитый флаг в этом нисколечко не виноваты.



Ирина Романова

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь