Помощь смоленским семьям с «особыми» детьми должна быть комплексной

http://smolensk.rfn.ru - Добавил student в категорию Здоровье

15 июня завершается второй, заключительный день семинара в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Вишенки». За это время для специалистов, родителей и представителей департаментов образования, здравоохранения и социального развития проходили практические занятия, лекции, показы обучающих фильмов и дискуссионные встречи.



На семинаре пытались обсудить и разработать новую модель комплексной помощи детям с нарушением развития и их семьям. А также особенности психического развития и возможность социализации малышей с синдромом раннего детского аутизма.



Светлана Новикова, директор Смоленского областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Вишенки»: «Они должны быть равны. Равны в плане конституционных реализаций их прав на территории Смоленской области. Но, прежде всего, та профессиональная помощь, которая оказывается различными ведомствами, должна, действительно, быть единой».



В Смоленской области уже несколько лет работает межведомственный союз, где каждое ведомство призвано оказывать профессиональное содействие «особым» детям. В свое время для подготовки профессиональных кадров в СмолГУ был открыт факультет коррекционной педагогики, а на базе Смоленского педколледжа - отделение социальной работы. Уже несколько лет в области действуют дистанционные центры обучения ребят с ограниченными возможностями. Проходило несколько круглых столов, посвященных проблеме детей – аутистов.



Семинар в «Вишенках» стал продолжением этой работы, цель которой – сделать Смоленскую область территорией равных возможностей для всех детей.



Анастасия Рыжикова, Роман Зорин

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь