В Сафонове идет война между водителями легальных маршруток и «бомбилами»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster в категорию Происшествия

В Сафонове водители маршруток и частного транспорта буквально борются за пассажиров. Конфликт длится почти 10 лет, и с каждым годом становится все острее.



Нелегалы, бомбилы или просто тараканы – так здесь называют автомобилистов, которые в буквальном смысле слова - воруют хлеб у местных маршрутчиков.Они стоят на остановке, ждут, когда к ним в машину сядут очередные пассажиры. Маршрут, по которому ездят эти незаконные извозчики, полностью совпадает с маршрутом городского транспорта. Пассажиров здесь расхватывают, как горячие пирожки.



Денис, водитель маршрута №3: «Постоянно, если видят впереди народ, они нас обгоняют, подрезают, стараются первыми подъехать к остановке. Подъезжаешь, сигналишь, даже ставим на машины кенгурятники, начинаем их этим пугать. Что будем бить на остановках».



Частники в долгу не остаются. Большинство ссор начинают именно они. Агрессию проявляли владельцы частного транспорта и к нашей съемочной группе. Разговаривать на камеру отказались, но от нецензурной брани не воздерживались. Нелегальное положение их явно не смущает.



Светлана Зуева, председатель некоммерческого партнерства автоперевозчиков:«Во-первых, нет техосмотра, во-вторых, водители не имеют стажа работы, в машинах грязно, машины не соответствуют ничему».



Свою аудиторию частники зарабатывают за счет стоимости проезда. В маршрутке она составляет 11 рублей, а у нелегала на рубль меньше.



Сафоново – город небольшой. Дальность маршрутов – 7-8 км. Машины загружаются, что называется, под завязку. Учитывая то, что ни о каких налогах здесь и речи не идет, заработок получается неплохой. Чего не скажешь о зарплате водителей маршруток – их дневная выручка редко превышает 150 рублей в день.



Ирина Бавченкова, владелец маршрутного такси: «Ходили во все инстанции. Вот до сих пор у меня письмо, на которое еще не отвечено. На прокуратуру, на Онищенко. Подавали, ходили к главе Администрации, ходили по транспорту. Не видим никакого толку».



Глава района говорит, что разрулить дорожную ситуацию он не вправе. Несмотря на наличие 69 закона о такси, который вышел еще в прошлом году, Вячеслав Балалаев полномочия третейских судей возлагает на ГАИ и налоговые органы. Наличие нелегальных водителей он объясняет термином «здоровая конкуренция».



Вячеслав Балалаев, глава МО «Сафоновский район»: «Эти люди, которые легальные, они как-то ущемляются, а эти ребята подзарабатывают. Просто налетели, взяли, увезли. И никакой ответственности у них нет. Но и с другой стороны, если бы наши те, кто жалуется, легалы, выполняли бы свои четко графики, очень хорошо реагировали на спрос. Наверное бы, меньше возникало бы проблем с этими нелегалами».



Ситуация в Сафонове уникальна. На сегодняшний день 50 легальным маршруткам противостоят 300 нелегальных бомбил. У них нет ни техпаспорта, ни путевого листа, но именно они перетягивают на себя роль городского транспорта. Между тем, если в ближайшее время ситуация не изменится, владельцы маршруток обещают перевести местный уровень борьбы на федеральный.



Марина Дегтярева, Светлана Николаенкова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь