Мал бизнес, да дорог

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

В регионах продолжаются бурные обсуждения итогов исторического заседания президиума Госсовета под председательством Дмитрия Медведева в Тобольске. Чиновники примерно тридцати ведомств, контролирующие малый и средний бизнес, не ожидали такого удара по своим, казавшимся незыблемыми, позициям. Проблем, делающих малый и средний бизнес супердорогим удовольствием, сегодня более чем достаточно. На одном из первых мест - неурегулированность земельных отношений.



«Хождение по мукам» для директора ООО «Компания новых видов оружия и охраны «Конвой» началось с 18 сентября 2007 года.



В этот день Александр Владимирович подал заявление на имя начальника департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области с просьбой «предоставить в аренду земельный участок площадью 2,4 квадратного метра, находящийся на улице Дзержинского у дома №24, для установки рекламного щита».



Чуть меньше месяца спустя из департамента за подписью заместителя начальника пришел ответ, что заявление рассмотрено и «для принятия решения по существу департаментом направлен запрос в управление архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска с просьбой дать заключение о возможности установки рекламной конструкции на испрашиваемом земельном участке».



В управлении архитектуры и градостроительства такой запрос помнят. Ответ на него был дан еще в декабре прошлого года.



К тому времени дело о выделении двух с половиной метров земли, на которую никто не претендовал, тянулось уже три месяца. Все это время заявитель, он же директор ООО «Компания новых видов оружия и охраны», был вынужден включать в свой рабочий график регулярные «земельные» походы. Впрочем, особой пользы они не приносили. То ли процедура выделения земли так в законе прописана, то ли чиновники не очень-то спешили выполнять предписанные действия.



Согласно закону уполномоченный орган, от которого зависит, станет ли в конце концов заявитель землевладельцем, должен обеспечить публикацию о предоставлении заявителю участка в местных СМИ. Об этом департамент уведомил Александра Владимировича отдельным письмом от 11. 01.08 года. Такая публикация появилась 29 января 2008 года в «Смоленской газете» за №7. Со дня подачи заявления прошло уже более четырех месяцев.



В постановлении Администрации Смоленской области от 19.03. 2007 года №92 «Об организации работы по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске», на которое в своих ответах ссылаются сотрудники департамента, сказано: «При наличии одного заявления о предоставлении земельного участка решение о предоставлении земельного участка принимается уполномоченным органом в недельный срок по истечении месяца после публикации сообщения о предстоящем предоставлении земельного участка».



Итак, сообщение опубликовано в СМИ 29 января этого года. Значит, максимальный срок для принятия решения по существу проблемы - начало марта, но... «воз и ныне там»... Следующее послание в адрес директора «Конвоя», датированное уже 5 марта, только добавило забот. Оказывается, необходимо еще предоставить в департамент проект границ испрашиваемого участка и акт их согласования. К тому же письмо, датированное 5 марта, пролежало в ожидании подписи до 20 марта! И если бы не настойчивые требования Александра Владимировича, возможно, и по сей день не было бы подписано и отправлено по назначению. Такая вот оперативность и поддержка малого и среднего бизнеса, о которой так много говорят политики разных уровней.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь