Смертельные «сорок градусов»

http://www.smol-news.ru - Добавил plaster 3244 дня назад в категорию Общество

Полиция принимает все меры для того, чтобы максимально оградить граждан от опасностей на дорогах. Но, к сожалению, ни пропаганда правил поведения за рулём, ни законодательство не могут остановить тех, кто вопреки здравому смыслу позволяет себе садиться за руль «подшофе».

Общеизвестно: пьяный водитель – это потенциальный убийца. Однако далеко не все стремятся к соблюдению простого правила – не пить за рулём.

По вине пьяных водителей порой происходят самые страшные аварии, гибнут и остаются на всю жизнь инвалидами люди. Печальных тому примеров предостаточно. Один из недавних – случай, омрачивший утро в Сафоновском районе, когда пьяный водитель без прав, управляя автомобилем «Daewoo Nexia», выехал на полосу встречного движения и врезался в КАМАЗ. В результате полученных травм пассажир скончался на месте ДТП, оставив сиротами двух маленьких детей, одному из которых всего пять недель.

Только за два выходных дня сотрудниками ГИБДД было выявлено 52 пьяных водителя. Более полусотни потенциальных убийц ездило по дорогам области. Но еще более безответственными среди них оказались 23 водителя, ранее уже лишенные права управления транспортным средством.

Напомним, что за подобное нарушение законом (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 15 суток.

Приведем ряд примеров. В Новодугино пьяный водитель 1993 г.р., будучи ранее лишённым права управления, совершил ДТП, в котором пассажир, девушка 1994 г.р., госпитализирована с тяжёлыми травмами в больницу. Срок административного ареста – 15 суток. На следующий день аналогичное наказание пьяному водителю, который управлял своим автомобилем также без прав, вынес и мировой суд Гагаринского района.



За подобные правонарушения суды Дорогобужского и Починковского районов назначили аресты на 8 и 10 суток соответственно. Как еще можно оградить простых граждан от потенциальных убийц на дорогах?

Мировой суд Вяземского района по четырём случаям управления без прав в пьяном виде назначил водителям аресты на одни – двое суток. Судья Рославльского района пьяному водителю, ранее лишённому водительского удостоверения, назначил сутки ареста.





Выстрелы в воздух



Тихим вечером в дачном посёлке Лаврихино Гагаринского района раздались звуки выстрелов. Один из местных жителей незамедлительно обратился в полицию.

Приехавшие на место происшествия сотрудники МО МВД России «Гагаринский» выяснили, что причина стрельбы – не разбой, не бандитская разборка. По предварительным данным, житель столицы, приехавший на своей автомашине на дачу, употребил спиртное и поссорился с супругой. Затем он сел в свой автомобиль «УАЗ» и прямо оттуда стал стрелять в воздух.

Как выяснили полицейские, им было произведено пять выстрелов из незарегистрированного гладкоствольного охотничьего ружья «Иж-18» 20 калибра, семь выстрелов из травматического пистолета «Р-1 Наган» 9 калибра и один выстрел из оружия посерьёзней – зарегистрированного нарезного охотничьего карабина «Вепрь-308» калибра 7.62 мм. Гражданин был доставлен в дежурную часть. В отношении него составлены несколько административных протоколов. Один из них – по ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения. Суд назначил ему штраф в 300 рублей.

Второй протокол составлен по ст. 20.13 КоАП РФ – стрельба из оружия в населённых пунктах и других, не отведённых для этого, местах. В ближайшее время состоится заседание суда, на котором будет оглашено наказание. А оно предусматривает штраф в размере до 1000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Кроме того, административный протокол составлен и по ст. 20.8 КоАП РФ – нарушение правил хранения и ношения оружия и боеприпасов. Данная статья также предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.

В довершение ко всему, сотрудниками Службы лицензионно-разрешительной работы полиции по месту жительства данного гражданина в г. Москву направлена информация о его действиях, что грозит ему аннулированием разрешения на хранение и ношение оружия.В настоящее время весь перечисленный арсенал оружия у москвича изъят и находится в полиции.



Внимание, розыск!



УМВД России по г. Смоленску устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мальковской Татьяны Семеновны, 15.06.1958 г. рождения, урож. г. Смоленска, зарег. по адресу: г. Смоленск, ул. Соколовского, д. 9 «б», кв. 88.

Женщина ушла из дома 12 июня около 10 утра в магазин и до настоящего момента о ее месте нахождения ничего не известно. В дежурную часть УМВД по г. Смоленску с заявлением о пропаже обратилась сестра пропавшей Медведева Елена Семеновна.



Приметы: на вид 50-55 лет, рост 158 см, среднего т/сложения, волосы крашеные в темно-русый цвет, собраны в хвост, глаза карие.

Была одета: куртка-пиджак, кожа, черного цвета, р.48, кофта, брюки черные.

Особых примет нет.

При себе женская сумка красного цвета, сотовый телефон «Сони-Эриксон» в корпусе бордового цвета.



Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшей женщине, обратиться по телефонам:

(4812 ) 55-11-90, 55-63-38 или 02.



Здоровье – по цене квартиры



В отдел полиции № 2 обратился смолянин, сообщивший, что в его квартире произошла кража мебели. В ходе проверки удалось выяснить, что без вмешательства сотрудников полиции 27-летний мужчина мог лишиться и самой квартиры.

Потерпевший гражданин ранее был неоднократно судим, из мест лишения свободы освободился в 2009 году. Проживал в однокомнатной неприватизированной квартире по ул. М. Еременко, злоупотреблял спиртным, собирал шумные компании. Иногда его навещал товарищ 1981 года рождения – мужчины познакомились, когда отбывали наказание. Во время очередного визита друг предложил потерпевшему пожить у его знакомых, подлечиться, а потом помочь определить его в наркологическое лечебное учреждение. Тот согласился.

Вместе с тем «добрый знакомый» времени даром не терял. Буквально за сутки он успел провернуть следующую аферу: обратился к риэлтору, сообщив, что ему нужно срочно продать однокомнатную квартиру в связи с отъездом. Низкая цена, 850 тысяч рублей, позволила быстро найти потенциальных покупателей, которые в тот же день внесли задаток в 100 тысяч рублей.

Мужчина назвался данными настоящего хозяина квартиры. Также он незадолго до этого завладел его паспортом и обманным путем оформил нотариальную доверенность от имени потерпевшего. Покупатели попросили освободить квартиру от мебели, что предприимчивый «хозяин» вскоре и сделал. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но настоящий хозяин квартиры, немного протрезвев, вдруг решил наведаться домой и обнаружил там только газовую плиту и холодильник.

По факту кражи отделом № 2 Следственного управления УМВД России по г. Смоленску возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Подозреваемый задержан. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая действия подозреваемого, в дальнейшем они будут квалифицированы не только как «Кража», но и по другим статьям Уголовного кодекса РФ – мошенничество и похищение паспорта. Расследование продолжается.



«Корочка» депутату не поможет



Весёлое «выходное» настроение посетителей небезызвестного ночного клуба «Девятый вал» субботним вечером нарушил один буйный персонаж.

Находясь в зале клуба, по всем признакам – в состоянии алкогольного опьянения, он грубо себя вёл, нецензурно выражался, на замечания и просьбы окружающих и администрации заведения не обращал внимания. Тем же, кто пытался его успокоить, не в меру перебравший клиент предъявлял удостоверение депутата Совета депутатов второго созыва Соловьёвского сельского поселения Кардымовского района. По словам работников клуба, своим «обидчикам» он грозил крупными неприятностями и увольнением.

Даже в присутствии прибывших на место происшествия сотрудников полиции разгулявшийся не на шутку «слуга народа» продолжал хамить и угрожать. От медицинского освидетельствования факта употребления алкогольной продукции он в присутствии понятых отказался.

В отношении данного гражданина, которым оказался житель Кардымовского района 1989 г.р., составлен административный протокол по ч.1 ст. 20 КоАП РФ – мелкое хулиганство.

Наказание, предусмотренное законом по этой статье, – административный штраф до 1000 рублей либо административный арест сроком до 15 суток.



Раскрытию ДТП помогли очевидцы



Следственное управление УМВД России по Смоленской области направило в суд уголовное дело по обвинению 21-летнего смолянина в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, вечером 27 декабря прошлого года обвиняемый ехал по улице Беляева в Смоленске на своем автомобиле ВАЗ-21103. В машине были неисправны стеклоочистители, поэтому лобовое стекло было грязным. Кроме того, стекла передних дверей были покрыты тонированной темной пленкой, не соответствующей требованиям техрегламента. Сам водитель был простужен, у него болела голова, но при этом он продолжал управлять автомобилем.

В это время напротив одного из домов по улице Беляева, где раньше располагался пешеходный переход, дорогу стал переходить 10-летний мальчик. Ребенок никуда не спешил – школьник шел из дома на встречу с бабушкой, к которой должен был уехать на каникулы. Обвиняемый, не выбрав безопасной скорости движения, левой передней частью своего автомобиля сбил ребенка и с места совершения дорожно-транспортного происшествия скрылся. Получив тяжелые телесные повреждения, мальчик умер в больнице 1 января.

Однако еще 29 декабря сотрудники ГИБДД на ул. Дзержинского остановили автомобиль, похожий по приметам, указанным в ориентировке по факту данного ДТП. На транспортном средстве имелись соответствующие деформации. Водителя задержали.

Сотрудники полиции через средства массовой информации обратились к свидетелям и очевидцам данного ДТП. Смоляне не остались равнодушными и сообщили информацию, имевшую значение для раскрытия преступления, изобличения виновного и направления дела в суд.



Нападения на полицейских



За прошедшие дни сотрудники ГИБДД дважды подвергались агрессии со стороны граждан – в Вяземском и Починковском районах.

Около полуночи на ул. 25 Октября в Вязьме инспектор ДПС остановил автомашину «Nissan Primera», водитель которой совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.20 КоАП РФ, – не включил фары.

Во время оформления протокола к инспектору ДПС подошёл неизвестный и стал мешать ему выполнять обязанности, хватал за руки. Полицейский сделал подошедшему замечание и попросил отойти в сторону, после чего мужчина ударил его кулаком в область левой скулы.

К гражданину пришлось применить физическую силу и надеть наручники, затем он был доставлен в ОВД. Им оказался житель посёлка Вязьма-Брянская 1983 г.р., военный лётчик одной из воинских частей.

Медицинское освидетельствование показало, что ночной агрессор находится в состоянии алкогольного опьянения.

В результате удара сотрудник полиции получил сотрясение головного мозга, но от госпитализации отказался. По факту причинения инспектору ДПС телесных повреждений в данный момент СУ СК России проводится проверка. Ещё один случай проявления агрессии в отношении сотрудника полиции произошёл на автодороге «Брянск – Смоленск». На 322 километре трассы экипаж ГИБДД остановил для проверки документов автомобиль «Volkswagen Touareg». Водитель остановленной машины потребовал доказательств превышения им скорости, после чего сел обратно за руль и попросту поехал дальше.

В ходе преследования он был остановлен в Починковском районе, возле д. Мурыгино. Проверка документов показала, что нарушителем является житель Десногорска 1984 г.р., технолог одной из фирм.

Уже в патрульном автомобиле, во время составления административного протокола, гражданин предпринял попытку скрыться. Отбежав примерно на 10 метров, из наплечной сумки он достал предмет, похожий на пистолет, и направил его в сторону сотрудников ДПС. При этом он угрожал, что будет стрелять, если к нему приблизятся.

Сотрудникам ГИБДД удалось задержать беглеца, после чего он был доставлен в дежурную часть МО МВД России «Починковский».

В данный момент гражданин находится в изоляторе временного содержания. МСО СУ СК России возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти.

Напомним, что применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов является уголовно-наказуемым деянием, за которое законодательством РФ предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.



От ответственности не уйти



Сотрудники ГИБДД задержали мужчину, объявленного в розыск 15 лет назад.

Днем 1 октября 1997 года в квартиру частного предпринимателя из Дорогобужа ворвались четверо неизвестных. Дома находились лишь две маленьких дочки хозяина. Злоумышленники, заклеив им рот скотчем и связав, вынесли из квартиры 6 икон, ювелирные изделия, старинные монеты, деньги. Ущерб по ценам тех лет превысил 9 миллионов рублей. Однако шум услышал сосед, который и вызвал сотрудников милиции. Нападавшие, выбежав из квартиры, пытались скрыться на машине, милиционерам пришлось применить оружие. Тогда разбойники попытались покинуть машину. Трех удалось задержать, впоследствии они были привлечены к уголовной ответственности. Четвертый же скрылся в неизвестном направлении. Мужчину объявили в розыск.

3 июня 2012 года его местонахождение удалось установить. 47-летнего мужчину остановили сотрудники ГИБДД во Владимирской области за управление скутером с нарушениями правил дорожного движения. Уже на следующий день подозреваемого доставили в МО МВД России «Дорогобужский», ему предъявлено обвинение. Следователем подготовлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый умышленно нигде не был зарегистрирован на территории РФ, имел паспорт старого образца.



По материалам Следственного Управления УМВД и Отделения информации и общественных связей УМВД России по Смоленской области
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь