Транспортные вопросы

http://www.smol-news.ru - Добавил plaster 3248 дней назад в категорию Общество

Накопившиеся проблемные вопросы, связанные с летними

пассажирскими перевозками, обсудили 20 июня в мэрии.

Председательствующий, заместитель главы администрации

города Александр Бочкарёв начал с приятной новости.



Казалось бы, летом, когда дороги свободны от снега и льда, тепло и солнечно, рейсовый транспорт должен курсировать по маршруту минута в минуту без всяких поломок. Ан нет: добавьте ко всему перечисленному два фактора – существенно возросший поток автомобилей (за счет водителей-«подснежников») и ремонт дорог, традиционно проводящийся в теплые месяцы. Получаются во всех смыслах горячие дни для участников дорожного движения.



На неделю раньше установленного срока – не со 2 июля, а с 25 июня – начнется движение троллейбусов по перекрестку улиц Кирова, Крупской, Тенишевой и Шевченко. Трамваи же пойдут, как и запланировано – со 2 июля. В настоящий момент на оживленном перекрестке ведутся завершающие работы. В частности, рабочие кладут новые рельсы. Именно по этой причине движение на перекрестке сегодня и до утра воскресенья закрыто.

Далее прозвучали текущие новости. Маршрутный транспорт постепенно оборудуют навигационной аппаратурой ГЛОНАСС. И это хорошо. Впрочем, если вольно трактовать закон сохранения энергии, когда где-то прибавляется, то где-то убавляется: на днях по дороге к деревне Анастасьино под Смоленском неизвестные «раздели» несколько остановок, сняв с них листы поликарбоната...

Серьезные опасения у городской власти вызывает площадь Желябова: на этом важнейшем транспортном узле автомобилисты нередко вынуждены ловко маневрировать из-за стоящих буквально повсюду маршруток и автобусов, двигаясь при этом со скоростью черепахи из закономерного опасения сбить пешеходов, «выныривающих» в самый неподходящий момент. Проблема в том, что площадь давно уже стала стоянкой для транспорта с автовокзала. Деваться ПАЗикам просто некуда, ведь раньше они стояли на месте, где теперь высится гипермаркет «Линия». Усложняют ситуацию на площади также водители коммерческого транспорта, которые в надежде на прибыль ждут на остановке, пока салоны в их маршрутках не заполнятся пассажирами. По мнению городских властей, это неправильно, поскольку мешает и без того плотному движению, но... никаких реальных карательных мер, кроме силы убеждения, к фирмам-перевозчикам применить нельзя. Также в результате проверок сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что в городе нет ни одной образцовой остановки, где были бы сразу и соответствующие знаки, и обновленное расписание, и карман для заезда транспорта. Безопасность движения от этого страдает. Например, недавно на одной из таких остановок, у дома № 119 по улице Попова (известной в народе как «Гастроном»), водитель сбил ребенка, перебегавшего дорогу. Всего же, приводят статистику сотрудники инспекции, с января по май произошло 23 ДТП с участием водителей маршрутных транспортных средств. Также официально зафиксировано 579 нарушений, допущенных этой категорией водителей. В основном это несоблюдение скоростного режима и требований дорожных знаков, но есть и более серьезное. Например, транспортные средства, не прошедшие технический осмотр, или их водители, проигнорировавшие медицинское освидетельствование. К счастью, такие случаи все же единичны.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь