Три городские улицы будут отремонтированы за счет средств федерального бюджета

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Pазное

В ходе майской встречи с журналистами «Рабочего пути» депутат Государственной думы Сергей Антуфьев сообщил, что все областные центры России уже в этом году получат из федерального бюджета средства для проведения дорожных работ. Идея оказать такую помощь регионам впервые была высказана президентом Путиным в послании Федеральному Собранию, после чего партия «Единая Россия» разработала и внесла на рассмотрение Государственной Думы соответствующие поправки в федеральный бюджет. Несмотря на столь высокий уровень принятия решений, на определенном этапе в администрации Смоленска возникло ощущение, что никакой помощи от федерального бюджета ждать не приходится.



По словам первого вице-мэра Владимира Лабовского, поначалу стало известно о выделении субъектам РФ из федерального бюджета субсидий на капитальный ремонт дорог общего пользования. Смоленская область получила 228 млн. рублей, которые были полностью распределены среди 27 муниципальных районов. Два городских округа остались, как говорится, несолоно хлебавши - ни Смоленску, ни Десногорску из этих денег ничего не досталось. Вскоре, однако, выяснилось, что областные центры России все же получат деньги на дорожные работы, при этом Смоленск может рассчитывать на 251,3 млн. рублей. Администрация города подготовила все необходимые документы и представила в федеральное дорожное агентство проектно-сметную документацию по капитальному ремонту улиц Рыленкова, Нахимова и маршала Еременко.



Следует пояснить, что администрация планировала осуществить эти работы своими силами, не рассчитывая на помощь федерального бюджета, но когда таковая была предложена, отказываться, конечно, не стали. Поначалу общая стоимость работ оценивалась в 165 млн., но проведенная экспертиза снизила эту сумму до 130 млн. рублей. Доля города в финансировании проекта, таким образом, сократилась до одной трети (примерно 38 млн. рублей), и на прошлой неделе в городской бюджет были внесены соответствующие поправки. Наличие собственных средств позволит администрации не дожидаться поступления в Смоленск федеральных денег (случится это не раньше августа), а начать работы сразу, как только определится подрядчик.



Кроме того, увеличено финансирование работ, связанных с разработкой проектно-сметной документации по капитальному ремонту других улиц города. Речь идет примерно о 15 млн. рублей, что даст возможность подготовить к капремонту еще



10 - 11 улиц. Закончится эта работа нескоро, ведь готовые проекты должны будут пройти экспертизу, да и проведение конкурса среди подрядчиков займет немало времени. Провести все необходимые процедуры, судя по всему, удастся лишь к концу III квартала, то есть освоить все выделенные Смоленску из федерального бюджета средства в этом году не получится. Г-н Лабовский надеется, что их освоение можно будет продолжить и в будущем году.



Здесь нужно подчеркнуть: деньги выделены на модернизацию дорог, и городу придется за них отчитываться. В связи с этим ни о каком текущем или ямочном ремонте речь идти не может - дороги будут ремонтироваться капитально!



Это не все хорошие новости, связанные с дорогами. На последней сессии городского Совета прозвучала поразительная новость: оказывается, средства, выделенные из городского бюджета на ямочный ремонт дорог, уже освоены!



- В этом году по предложению депутатов городского Совета в бюджете впервые за последние годы были предусмотрены средства на ремонт дворовых территорий, - говорит г-н Лабовский. - Всего по этой статье выделено около 60 млн. рублей, при этом 20 процентов - на текущий ремонт дорог, 80 процентов - на приведение в порядок дворовых территорий. В I полугодии ямочным ремонтом по новой технологии с использованием полимерной эмульсии занимался «Дормостстрой», и средства, выделенные предприятию, действительно уже освоены. Поскольку данная технология используется в Смоленске впервые, работы велись не в центре города, на виду у большей части горожан, а в Сортировке и Колодне. Кроме того, согласно отчетам районных администраций, отремонтировано восемь дворовых территорий. Сейчас нужно начинать расходовать средства, выделенные на проведение тех же работ во II полугодии. Кроме того, на последней сессии городского Совета депутаты приняли решение выделить на ямочный ремонт дорог дополнительные средства - 25 млн. рублей.



Дмитрий РАИЧЕВ. Фото Ольги Лисиновой
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь