Привести в порядок исторический центр Смоленска к юбилею города не удастся

http://www.rg.ru - Добавил pirogovo в категорию Политика

Очередное заседание организационного комитета по подготовке к 1150-летию Смоленска провел вице-премьер Дмитрий Козак. Федеральный чиновник назвал ситуацию "критической" и потребовал от руководства региона решительных действий.



Задача без решения



С самого начала работы оргкомитета в 2010 году подготовка к юбилею рассматривалась не столько как ожидание некоего праздника, сколько как бесконечный субботник, в ходе которого город нужно привести в порядок. При этом вице-премьер сразу поставил перед местными властями задачу: все фасады зданий в так называемой "зоне гостеприимства", где в сентябре 2013 года будут кипеть торжества и гулять гости, должны быть отремонтированы.



Вице-премьер рекомендовал губернатору и градоначальнику не стесняться: вне зависимости от того, кто является собственником недвижимости в историческом центре Смоленска - федеральная структура, обладминистрация, мэрия или частные лица, к юбилею города она должна сверкать - в соответствии с общей цветовой гаммой - и радовать глаз. Обоснованность этого требования, в общем, не вызывала сомнения. Никто из смоленских чиновников не протестовал, не задавал по этому поводу вопросов. Однако через два года выяснилось, что справиться с поставленной задачей практически невозможно.



План подготовки к 1150-летию Смоленска не предполагает выделения из федерального или областного бюджета средств на ремонт фасадов в зоне гостеприимства. Изначально предполагалось, что этой работой займутся собственники - будучи жителями города, они просто обязаны внести свой вклад в подготовку к его юбилею. Понятно, что средства на ремонт старейшей гимназии имени Николая Пржевальского выделяли из муниципального бюджета, областную библиотеку имени Александра Твардовского ремонтируют за счет региональной казны, а приведением в порядок здания главпочтамта занимается "Почта России". Министерства обороны, внутренних дел, сельского хозяйства, культуры, образования и науки, Федеральная служба исполнения наказаний и ГТРК, по словам губернатора Алексея Островского, приведением в порядок своей недвижимости в зоне гостеприимства (речь идет об 11 зданиях) пока не занялись.



Неприступная "Россия"



На федеральные ведомства хотя бы можно повлиять. И есть кому - оргкомитет по подготовке к юбилею Смоленска все-таки возглавляет вице-премьер. В других случаях все оказалось гораздо сложнее. Год назад, обратив внимание на неаккуратный вид девятиэтажной гостиницы "Россия", построенной к Олимпиаде-80 и принадлежащей областному совету профсоюзов, Дмитрий Козак потребовал у губернатора решить вопрос с ремонтом ее фасада. При этом задачу вице-премьер сформулировал предельно жестко: если у профсоюзов нет средств, пусть отдадут гостиницу тому, у кого они есть. Однако такой подход себя не оправдал.



- Мне непонятно, по каким критериям те или иные объекты включали или не включали в план подготовки к 1150-летию Смоленска, - говорит лидер смоленских профсоюзов, депутат облдумы Евгений Максименко. - Когда составляли список мероприятий, никто нас не спросил, хотим мы менять внешний облик гостиницы или нет. А сейчас ставят перед фактом: необходимо заменить фасад. Но для того, чтобы это сделать на площади более пяти тысяч квадратных метров, необходимо 100 миллионов рублей и года два работы.



Символ отношений



На последнем заседании оргкомитета злополучную гостиницу не вспоминали, и, похоже, к юбилею города ее фасад отремонтирован не будет. Зато еще один одиозный объект - шестиэтажный дом быта "Гамаюн" - в мае наконец оброс строительными лесами. Его фасад нужно было ремонтировать еще много лет назад. Но владельцы не желали браться за эту работу до того, как станут хозяевами земельного участка под зданием. Пока этот вопрос оставался нерешенным, собственники и арендаторы использовали фасад здания для размещения огромных аляповатых рекламных плакатов. Особенное негодование жителей долгие годы вызывал яркий баннер магазина интимных товаров, благодаря которому городские публицисты и общественники превратили "Гамаюн" в символ наплевательского отношения к Смоленску.



Хозяйственный спор между 26 предпринимателями и администрацией Смоленской области, который уходит корнями в 90-е годы прошлого века, казался бесконечным. Но в 2012-м арбитражный суд принял окончательное решение в пользу собственников обшарпанного "Гамаюна" - сейчас, скорее, торгового комплекса, чем дома быта. И созданная ими управляющая компания уже занимается проектом реконструкции здания. Первую часть работ стоимостью 16 миллионов рублей - облицовку фасада плиткой, замену окон, установку автоматических дверей и скоростных лифтов, а также благоустройство территории - запланировано завершить к юбилею.



Жилье за бортом



Перечисленные выше проблемы - цветочки по сравнению с ремонтом многоквартирных домов. Их в "зоне гостеприимства" куда больше, чем административных зданий. В 2010 году в рамках федеральной программы капитального ремонта жилья отремонтировали пять фасадов, в 2011-м - шесть, в этом году есть деньги еще на пять. Но в ремонте фасадов нуждаются 260 зданий. По оценке губернатора Алексея Островского, на решение этой задачи необходимо около миллиарда рублей.

В муниципальном бюджете средств на решение этой задачи не предусмотрено, нет даже программы ремонта



Часть вины за сложившуюся ситуацию вице-премьер Дмитрий Козак возложил на прежнее руководство региона. Как минимум два крупных "юбилейных" объекта - набережная Днепра и физкультурно-оздоровительный комплекс - строят с существенным превышением первоначально утвержденной сметы. Недостающие средства выделяют из областного бюджета, и, как считает вице-премьер, это идет в ущерб решению куда более важных городских проблем.



В муниципальном бюджете средств на решение этой задачи не предусмотрено, нет даже программы ремонта фасадов. Но главное, что никто не представляет, как финансировать работу. По закону эту обязанность нужно возложить на собственников жилья. Но городские власти за два последних года и так дискредитировали себя в глазах населения чередой различных скандалов, чтобы еще просить у жителей миллиард.



- За облезлыми фасадами город прекрасен. Эту красоту нужно восстановить, и люди начнут чувствовать себя гораздо комфортнее, - считает Дмитрий Козак. - Мы договаривались, что собственники жилых домов в зоне гостеприимства возьмут на себя обязательства привести дома и прилегающую территорию в порядок. Вижу, что это не удалось. Прошу мобилизовать жителей на подготовку к празднику, поскольку результаты этой работы станут серьезным материальным наследием юбилея.



До юбилея остается чуть более года, и даже если представить, что нужная сумма нашлась, привести в порядок две с половиной сотни домов все равно не удастся - с работой такого масштаба в Смоленске просто никто не справится. Таким образом, участникам торжеств в честь 1150-летия Смоленска придется напрягать воображение и стараться увидеть красоту старинного города за облезлыми фасадами домов.



А как у соседей



Смоленским властям, возможно, будет полезен опыт воронежских коллег. Год назад в столице Черноземья в преддверии 425-летия города также развернули масштабную кампанию по ремонту фасадов. На подготовку к празднествам тогда было потрачено 9,5 миллиарда рублей из федеральной, областной и муниципальной казны, а также за счет спонсоров. В первую очередь работы коснулись исторической части города, где некоторые дома и прежде подновляли регулярно (например, к визитам первых лиц государства), но не вполне качественно. В перечень объектов вошли еще старинные здания, которые давно не видели ремонта, и даже два дворца культуры на окраинах Воронежа. Арендаторов и собственников домов XVIII-XIX века (в том числе госструктуры) понудили облагородить "свои" фасады, на косметический ремонт раскошелились вузы и ведомства федерального подчинения. Всего таким образом привели в благопристойный вид 858 зданий. На строениях, которые являются памятниками истории, устроили подсветку. А то, что в программу ремонта не вошло, завесили пленкой... с изображением идеального фасада. Жилой дом на площади Ленина сейчас открыт, а вот ДК имени Кирова - ценная часть архитектурного ансамбля сталинской эпохи - до сих пор спрятан за полотнищами, теперь уже рекламными.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь