Смоленск перейдет на прямые расчеты за тепло с августа

http://smol.kp.ru - Добавил metelka в категорию Бизнес и экономика

Неужели, в самом деле? ОАО «Квадра» и смоленские власти наконец-то пришли к консенсусу, и мы переходим на прямые расчеты? Похоже, что да: уже в сентябре этого года смоляне получат квитанции, по которым наши кровные рубли, заплаченные за тепло и горячую воду, будут перечисляться непосредственно генерирующей компании.



Зима тревоги нашей



Уже в который раз отопительный сезон в нашем в Смоленске начинался и заканчивался заявлениями о том, что если МУП «Смоленсктеплосеть» не расплатится с ОАО «Квадра» то тепла мы можем больше не увидеть. А долг, меж тем, все рос и рос словно на дрожжах. Вот и в октябре 2011 года, как вы помните, над Смоленском нависала угроза того, что батареи в квартирах горожан так и не начнут выполнять своего прямого предназначения. Однако в тот момент ОАО «Квадра» все-таки нашло в себе силы не оставить смолян дрожать на морозе и тепло дало. Но стоило лишь закончиться зиме, как возникли опасения, что «навеки проститься» придется с горячей водой. Многие даже для подстраховки повесили на стены разнообразные водонагреватели. Впрочем, слава Богу, обошлось и на это раз.



Однако постоянные ультиматумы ОАО «Квадра», которому МУП «Смоленсктеплосеть» к весне задолжало уже порядка миллиарда рублей, привели к тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.



Прямо или косвенно?



Понятно, что как раз горожане в своем подавляющем большинстве за тепло регулярно платят. Даже ваш всемилюбимый сосед дядя Миша, у которого в квитанциях уже не помещаются цифры, обозначающие долг, не сможет сделать погоды для крупной генерирующей компании. Поэтому самым простым и понятным решением стал переход на прямые расчеты с населением.



Работа в этом направлении началась еще в апреле-мае 2012 года. Однако на пути к прекрасной ясности возникли многочисленные юридические и финансовые трудности, из-за которых долгожданный переход на прямые расчеты все задерживался.



- В апреле нам удалось достичь договоренности с администрацией города и области о переходе на прямые расчеты, - рассказывает Сергей Липин, директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра». - К сожалению, со своей стороны мы все свои договоренности исполнили, но по объективным организационным причинам эти договоренности не были исполнены городом. Эта ситуация получила новое развитие, так сказать, произошла «перезагрузка». Администрацией области были предложены новые решения. Эта ситуация находится на личном контроле у губернатора Смоленской области, очень многое сделал его заместитель Александр Александрович Медведев. Собственно при непосредственном участии региональной администрации и было принято решение, в соответствии с которым с августа мы должны начать собирать денежные средства непосредственно с потребителей. Мы думаем, что это поможет стабилизовать ситуацию в городе, обеспечить подготовку оборудования к зиме и безаварийно пройти отопительный сезон.



Все сложно



И вот, наконец, до перехода на оплату по новой схеме осталась одна лишь финишная прямая: все должно произойти 1 августа.



Впрочем, если приглядеться к этой прямой, то можно обнаружить, что при большом увеличении она все-таки оказывается не вполне ровной.



Казалось бы, все очень просто: перестанем платить одним и начнем платить другим. Однако организовать это технически и юридически все-таки довольно трудно, так как схема организации финансовых потоков не терпит суеты.



«Есть протокол, в котором приписаны все аспекты взаимодействия в этом направлении. Специалисты ОАО «Квадра» проведут анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Когда мы уже будем видеть реальную ситуацию, будем начинать реструктуризации долга. Это начнется, я думая, сначала нового отопительного периода, тем более что это теперь будут «прямые» деньги, которые будут подконтрольны и ОАО «Квадра», и СМУП «Теплосеть» - каждый будет знать сколько у него средств оказывается ежемесячно. Это не будет terra incognita, а открытая информация, по которой будет видно, как «Смоленсктеплосеть» возвращает свои долги ОАО «Квадра». Если появится необходимость, значит администрация города будет искать какие-то новые решения, делать заимствования, может быть. Это следующий этап».



Как платить за тепло?



Пока заинтересованные стороны стараются наладить взаимодействие, деньги простых горожан уже в сентябре этого года проследуют по новому пути. Поэтому резонным оказывается вопрос, а что в данной ситуации нужно сделать самим смолянам. Как оказывается – пока ничего.



- Сегодня схема примерно следующая: МУП «Смоленсктеплосеть» заключит договор с управляющими компаниями и получит право напрямую собирать платежи с населения, - объясняет директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.- После этого ОАО «Смоленсктеплосеть» наймет нас на эту работу в качестве платежных агентов. В дальнейшем, когда мы сможем принять определенные тарифные решения (с января будущего года), уже ОАО «Смоленская теплосетевая компания» будет заключать договоры с теми, кто управляет многоквартирными домами и оплачивать услуги по транспортировке МУП «Смоленсктеплосеть».



Получается, что в сентябре, когда мы получим квитанции для оплаты коммунальных услуг за август, в них будет указан уже другой получатель денежный средств – вот и все. Для того чтобы это произошло нам, жильцам смоленских многоэтажек, пока делать ничего не нужно. А вот в дальнейшем, вероятно, уже в новом юбилейном 2013 году, скорее всего, придется все-таки посетить общее собрание жильцов или поинтересоваться, как идут дела, в управляющей компании.



Готовь сани летом



Отключения горячей воды, от которых мы страдаем сейчас, связаны не с долгами, а проведением ремонтных работ. Уже сейчас в городе, по словам представителей ОАО «Квадра» идет активная подготовка к новому отопительному сезону.



- В этом году запланировано выполнить большую ремонтную программу, как у ОАО «Квадра» и ООО «Смоленска теплосетевая компания», так и МУП «Смоленск теплосеть», - отметил директор филиала ОАО «Квадра» «Западная генерация» Андрей Николаевич Табунов. - В этом году мы как никогда тесно взаимодействуем с МУП «Смоленсктеплосеть» в плане самих ремонтов и последующих испытаний сетей после выполнения основных работ. Координация проводится первым заместителем губернатора Михаилом Питкевичем. Тепло в городе мы должны дать вовремя, без срывов.







Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь