Губернатор Смоленской области А.Островский: "Беда Смоленской области – тотальное недоверие к местной власти"

Решение президента России выдвинуть кандидатуру депутата Государственной Думы Алексея Островского, одного из самых ярких представителей ЛДПР, на должность губернатора Смоленской области оказалось полной неожиданностью не только для жителей региона, но и для политической элиты страны. Шестой в новейшей истории и самый молодой губернатор Смоленской области (А.Островскому 36 лет) вступил в должность 26 апреля и уже в начале мая сформировал первое в России коалиционное правительство, назначив своими заместителями представителей "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Свое первое интервью на посту губернатора А.Островский дал "Интерфаксу", рассказав в нем о самых больных проблемах региона, своем подходе к их решению и новой инвестиционной политике администрации Смоленской области.

- Ваше назначение на пост губернатора Смоленской области оказалось шумным и знаковым. Почему же в период вступления в должность Вы оказались один на один со смолянами, и даже на церемонии инаугурации не присутствовали руководители вашей партии? Рассчитываете ли Вы в своем новом качестве на поддержку бывших коллег по фракции в Госдуме и руководства ЛДПР в целом, и если да, то в чем она может выражаться?

- Процесс вступления в должность губернатора носил технический, рабочий характер и для области, и для депутатов областной думы, и для меня. Я не считаю правильным устраивать дорогостоящие праздничные церемонии в той ситуации, которая сложилась в регионе. Мою позицию по этому вопросу полностью разделяет руководство политической партии, членом которой я являюсь.

Поддержку своих бывших коллег по Государственной думе, по фракции ЛДПР я чувствовал, чувствую и уверен, буду чувствовать в дальнейшем. Тот серьезный лоббистский потенциал, которым обладает председатель ЛДПР Владимир Жириновский, безусловно, будет использоваться и уже используется для помощи мне как губернатору Смоленской области. Руководство партии уделяет большое внимание моей работе, поскольку социально-экономическая ситуация в регионе непременно будет рассматриваться высшим руководством страны в качестве одного из критериев оценки деятельности ЛДПР.

- Еще до вступления в должность губернатора Вы отменили положение, регламентирующее порядок назначения представителя администрации региона в Совете Федерации. С чем было связано такое внимание к этому документу, и, кстати, планируете ли Вы заменить сенатора?

- Отмена действовавшего положения, касающегося порядка назначения сенатора, – это техническое решение, за которым, говорю это совершенно искренне, нет никакой политической подоплеки. Это должен был сделать мой предшественник, просто у него, видимо, не дошли руки. Что касается моего представителя в Совете Федерации, то в настоящее время я занят поиском достойной кандидатуры, человека, который будет мне полезен в качестве сенатора. Это будет новое лицо.

Я с уважением отношусь к Николаю Алексеевичу Фролову, уверен, что он достойно работал в Совете Федерации и окажет немалую помощь Смоленской области в дальнейшем в каком-то ином качестве после того, как я назначу своего представителя в верхней палате. Сейчас я ищу такого человека среди действующих депутатов разного уровня. Если не получится, человеку, который покажется мне подходящим для этой работы, в октябре придется пройти "горнило" выборов и заручиться поддержкой избирателей. Но могу сказать точно, упорный слух о том, кого Островский назначит сенатором, который ходит по Смоленску, совершенно не соответствует действительности.

- Встречаясь с руководителями муниципалитетов, Вы назвали администрацию Смоленской области "раздутой и неэффективной". Структура вашей администрации недавно утверждена, и, насколько можно об этом судить, более компактной она не получилась. Означает ли это, что сокращение штатов в органах госвласти невозможно?

- Формируя структуру администрации, я был ограничен во времени. Наследство, доставшееся мне от предшественника, пребывает в настолько плачевном состоянии, что все мое время пока отнимает решение наиболее острых проблем. На высшие должности в администрации региона назначены новые люди. Им также нужно время для того, чтобы составить представление о наиболее эффективном устройстве курируемых сфер деятельности. Тем не менее, структура администрации уже претерпела изменения, в ней стало на три департамента и несколько управлений меньше. Ее формирование не завершено, администрация будет изменяться в течение всего периода моих полномочий в зависимости от ситуации в регионе, от тех задач, которые я буду решать.

- Работа каких органов госвласти Смоленской области представляется Вам удовлетворительной, а какие сферы – серьезно больными?

- Самая больная сфера – социальная, причем самый колоссальный "завал" – в здравоохранении, и здесь я намерен наводить порядок самым жестким образом. Меня возмущает, что в небогатой Смоленской области установились самые высокие в ЦФО цены на лекарства, и я изменю это положение. Те, кто до сих пор обладал монопольным правом на обеспечение региона лекарствами, уже испуганно приходили в здание областной администрации, искали ко мне подходы, опасаясь, что я намерен обратиться к услугам других поставщиков. Хочу четко заявить свою позицию: я не собираюсь никого выдавливать, я не собираюсь приводить в регион "свою" компанию, которой у меня просто нет. Я готов предоставить нынешним поставщикам возможность работать в Смоленской области и впредь, но при одном условии: из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина должна превратиться в регион с самыми низкими ценами на лекарства. Это предложение я уже направил по назначению, сейчас заинтересованные структуры его прорабатывают. Если оно их не устроит, работать в регионе будут другие люди, те, кто сможет предложить населению приемлемые цены.

Проблема всей бюджетной сферы - коррупционность. Руководители департаментов назначают руководителями учебных, социальных, медицинских учреждений людей, которые выгодны им, а не жителям области. Эта практика порождает конфликты, губительно сказывающиеся на эффективности деятельности учреждений. За два месяца работы мне пришлось столкнуться с несколькими подобными проблемами, в ряде случаев, как, например, в педагогическом лицее-интернате имени Кирилла и Мефодия, я уже принял кадровые решения. Практику назначения руководителей не по принципу профессионализма, а на основе каких-либо личных соображений, я намерен искоренить.

Если говорить о системе образования, меня беспокоит тот факт, что молодые люди, окончив вуз, не могут найти себе работу по специальности. Это свидетельствует о том, что подготовка специалистов не ориентирована на нужды региональной экономики.

Колоссальный "завал" в сфере ЖКХ и транспортном обслуживании населения. Вообще, сложно найти сферу, где администрации Смоленской области удалось добиться успехов.

- До 1150-летия Смоленска осталось чуть больше года, Вы приняли участие в заседании федерального оргкомитета по подготовке к юбилею. Как в действительности относитесь к этой дате и всему, что с ней связано, насколько существенное внимание намерены уделять подготовке к юбилею? В конце концов, прямого отношения ко всему этому Вы не имеете, многое уже не исправить, и вряд ли кто-то вас упрекнет, если Вы не станете принимать эти проблемы близко к сердцу…

- К юбилею Смоленска я отношусь очень трепетно, поскольку понимаю, какие надежды связывают с ним горожане. Я девять лет работал в регионе в качестве депутата Госдумы и прекрасно знаю, что смоляне связывают с этой датой качественное улучшение своей жизни. Сожалею, что сейчас вынужден заниматься выполнением непродуманных решений предыдущей администрации области, но буду это делать, поскольку подготовка к 1150-летию Смоленска – федеральная программа. Очень многое упущено, ситуация в отдельных случаях просто катастрофическая, но все начатое нужно довести до конца. Я уверен, что вместо абсурдного строительства ненужной смолянам набережной нужно было использовать выделенные средства на улучшение жизни горожан – построить новые детские сады, школы и дороги, отремонтировать больницы и жилые дома, то есть сделать так, чтобы праздник чувствовался в Смоленске не только 25 сентября 2013 года, но и в последующие годы.

Я рад, что мы достигли полного взаимопонимания с председателем оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска, вице-премьером Дмитрием Козаком. Благодаря ему регион получит из федерального бюджета дополнительные средства, чтобы качественно отремонтировать фасады зданий в исторической части Смоленска.

Вообще, подготовкой к 1150-летию Смоленска я занимаюсь ежедневно. Понимая свою ответственность перед горожанами и руководством страны, я не стал поручать эту работу кому-то из заместителей и веду это направление лично.

- В России есть разные губернаторы. Часть из них видит свою миссию в решении государственных задач: реализации федеральных программ, взаимодействию с правительством, привлечении инвестиций. Другие вникают в человеческие и бытовые проблемы, внимательно следят за социальной обстановкой. Какой стиль работы ближе Вам?

- Заниматься нужно и тем, и другим. Хороший губернатор, как мне кажется, – в хорошем смысле слова "хозяин территории", именно таким его хочет видеть население.

Залог успеха любого губернатора – прочный контакт с населением, и обеспечение этого постоянного контакта я считаю своей ключевой задачей, задачей администрации Смоленской области и органов местного самоуправления. Я общаюсь со смолянами через Твиттер, что позволяет мне в режиме онлайн получать сообщения об их проблемах, о том, что их не устраивает, какая помощь им требуется. Я немедленно даю чиновникам соответствующие указания, и люди потом сообщают мне, насколько точно они выполнены. Это отличный инструмент в работе любого губернатора.

- Два последних губернатора Смоленской области реализовывали в регионе противоположные концепции. Один настаивал на бездефицитном бюджете и не делал ничего, выходящего за рамки социальных обязательств администрации региона. Второй работал при максимальном дефиците бюджета, занимался развитием инфраструктуры региона, что привело к существенному увеличению государственного долга. Как подход ближе Вам?

- Бюджет региона, как и его экономика – живой организм. Поэтому может быть период, когда бюджет исполняется с дефицитом, и регион накапливает определенный долг, может быть период, когда расходы и доходы необходимо уравновесить. Это зависит в первую очередь от тех программ, реализацией которых в конкретный период занимается руководство региона. Если я запустил выгодный для региона и очень перспективный проект или ряд проектов, которые гарантированно принесут в бюджет колоссальные средства через год или через 3-5 лет, можно влезать в долги. Но если тупо влезать в долги, не имея понятия о том, как ты будешь их возвращать, – это предательство интересов региона и его жителей. Однозначного ответа на ваш вопрос нет.

- Вы написали в Твиттере о том, что "региону нужны инвесторы, а не те, кто сядет на бюджет". Чего, как Вы считаете, не хватает Смоленской области, чтобы привлечь инвесторов? Какие конкретные шаги вы намерены предпринять для улучшения инвестиционного климата?

- Есть только одна причина, мешающая приходу инвесторов на Смоленщину – тотальное недоверие к власти. С недоверием к власти, как местной, так и региональной, относится и местный бизнес, и российский бизнес из-за пределов региона, и иностранный. Я знаю многих местных бизнесменов, знаю тех, кто когда-то хотел вкладывать в регионе деньги, знаю, с какими проблемами они сталкивались. Моя главная задача – вернуть их доверие, убедить предпринимателей в том, что в регион пришла команда, намеренная не разрушать, а созидать. Если мне удастся вернуть доверие бизнеса, вернуть доверие населения, совсем иначе будут относиться к региону и в федеральном центре, и помощь Смоленщине будет оказываться совсем в других масштабах.

С помощью "Интерфакса" хотел бы донести до представителей российского и иностранного бизнеса следующее. Я готов на льготной или даже безвозмездной основе предоставлять земельные участки для строительства крупных промышленных объектов. Я готов сам вести с энергетиками переговоры о льготных подключениях новых промышленных объектов к электроэнергии. Я уже обсудил с руководителем областного управления налоговой службы перспективу предоставления инвесторам существенных льгот по уплате налога на прибыль и налога на имущество.

К сожалению, далеко не все бизнесмены пока знают, что по сравнению с другими регионами Смоленская область колоссально привлекательна – даже без тех преференций, о которых я сказал. Она занимает уникальное географическое положение: регион, пограничный с Белоруссией, по территории которого проходит лучшая в России автомагистраль М1 Москва-Минск с уникальными условиями для развития логистики.

- Наверняка у Вас уже состоялись какие-либо переговоры, способные в дальнейшем вылиться в реализацию на территории региона инвестиционных проектов. Появились ли уже первые "проекты Островского"? Инвестициям в какие сферы и отрасли Вы намерены уделять максимальное внимание?

- Есть много идей и задумок, состоялся ряд предварительных переговоров, но говорить о конкретных проектах рано. К числу отраслей, наиболее перспективных для инвестиций, я отношу сельское хозяйство и планирую оказывать поддержку производству традиционных для Смоленской области культур, в частности, рапса и льна. Потенциал рапса недооценен, в регионе необходимо наладить его полноценную переработку и поставлять масло в страны Евросоюза, где в этой продукции есть острая потребность. У льноводства также отличные перспективы, хотя в последние годы Белоруссия и Китай ограничивают наши возможности на внешнем рынке.

Кроме того, в инвестиционной политике будет уделяться особое внимание развитию логистики и инфраструктуры трассы М1, туризму, а также укреплению деловых отношений с нашими ближайшими соседями - Республикой Беларусь и Москвой, партнерами, чрезвычайно выгодными с точки зрения экономического взаимодействия.

- Какие предстоящие в ближайшие год в Смоленской области события Вы считаете важнейшими, приятными и неприятными?

- Совсем скоро на нашей территории – в Кардымовском, Краснинском, Вяземском, других районах, и, конечно, в Смоленске - пройдут торжества, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года – главному событию этого года. Говоря о приятных событиях, нельзя не упомянуть скорое открытие физкультурно-оздоровительного центра, аналогов которому, как я думаю, не будет в ЦФО, культурно-выставочного центра имени Тенишевых, а также федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Кроме того, скоро начнется подготовка к выборам депутатов Смоленской областной думы. Это очень важное для региона политическое событие, правда, я пока не могу однозначно отнести его ни к приятным, ни к неприятным.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках