Госдолг региона за пять лет увеличился почти в 24 раза

http://www.moyareklama.ru - Добавил anutka в категорию Бизнес и экономика

Депутаты областной думы при рассмотрении исполнения регионального бюджета за 2011 год выяснили, что государственный долг Смоленщины за последние пять лет вырос в 23,8 раза.



На состоявшемся в четверг заседании Смоленской облдумы депутаты приняли региональный закон "Об исполнении областного бюджета за 2011 год". Согласно документу, доходы бюджета исполнены в сумме 27 миллиардов 526 миллионов 276 тысяч рублей, или на 97 процентов. Дефицит бюджета составил 2 миллиарда 776 миллионов 290 тысяч рублей, что ниже запланированного почти на 931 миллион. Объем госдолга составил 11,7 миллиарда рублей.



Свои замечания по исполнению главного финансового документа высказал председатель региональной Контрольно-счетной палаты Алексей Циганков. Он отметил низкое исполнение бюджетных назначений по ряду департаментов, неиспользованые остатки целевых средств, поступивших из федерального бюджета в объеме 1,7 миллиарда рублей, а это 6,2 процента от доходов регионального бюджета. Руководитель КСП обратил внимание на отсутствие в регионе концепции управления и распоряжения госсобственностью, в то время как задолженность в бюджет по арендной плате на землю неуклонно растет. Так, за земли, собственность на которые не разграничена, казна недосчиталась 393,6 миллиона рублей арендной платы.



"За пять лет объем государственного долга увеличился в 23,8 раз - с полумиллиарда до 11,7 миллиарда, - сообщил Циганков. - При этом собственные доходы областного бюджета за это время увеличились всего в 1,8 раза. То есть темпы роста долговых обязательств значительно превышают темпы роста собственных доходов бюджета".



По его словам, в структуре госдолга области бюджетные кредиты составляют 4,7 миллиарда рублей, или 40 процентов от общего объема. В ближайшее время реструктуризация бюджетных кредитов не предполагается - это значит, что на указанную сумму увеличатся кредиты от кредитных организаций. 55,8 процента от суммы госдолга, или 6,6 миллиарда рублей - это деньги кредитных организаций, госгарантии Смоленской области составляют 480 миллионов рублей, или 4 процента от общей суммы долга. Как отметил Циганков, рост госдолга планируется и в бюджете на 2012 и плановый период 2013-14 годов, при этом отсутствуют источники финансовых потоков, которые пошли бы на обслуживание и погашение долга.



Проект закона об исполнении бюджета-2011 прошел публичные слушания, которые рекомендовали региональной администрации разработать мероприятия, направленные на снижение объема государственного долга области, принять меры по освоению в полном объеме целевых средств, поступающих из федерального центра, разработать программу социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу, разработать концепцию управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь