В Смоленске "наступают" на ларьки

http://www.rabochy-put.ru - Добавил muhail в категорию Бизнес и экономика

15 рынков в городе работают без разрешения на торговлю. И только семь имеют на это законное право.

Древний Смоленск с начала демократических перемен в стране, превратился в сплошной базар. Торговые ряды образовались в самых немыслимых местах. Здания некогда крупных промышленных предприятий стали крытыми рынками. Коммерческие ларьки появились практически на каждой остановке общественного транспорта. Палатки, а то и просто ящики в качестве прилавков заполонили улицы города.

Наводить порядок в уличной торговле принималась не один раз. Однако результат на лицо - в городе мало что изменилось. В часы пик из-за разместившихся вплотную к заездным карманам ларьков, пассажиры вынуждены выходить на площадки для остановки автобусов, и посадка происходит на проезжей части. За счет торговых точек, порой до невозможного, сузили тротуары. К примеру, пешеходную зону возле Дома специалистов когда-то убирали трактором. Теперь уборочная машина элементарно не проходит, зато разлилась огромная лужа. И подобные ситуации сплошь и рядом.

И вот, похоже, на этом фронте начался новый виток борьбы.

- Надо что-то делать с этими павильонами и палатками, на которые просто смотреть страшно, - сказал на прошедшей в минувший понедельник планерке глава администрации города Николай Алашеев.

Он так же озвучил весьма внушительные цифры. Из 1200 (!) ларьков и павильонов, расположившихся в городе, более 100, то есть около 10 процентов, работают без разрешения (надо полагать, что городская казна от их деятельности, так же не имеет ни копейки. -Авт.). Глава города поручил руководителям управления торговли и юруправления, в кратчайшие сроки изучить ситуацию, предупредить лиц, занимающихся торговой деятельностью на несанкционированных объектах, об их безотлагательном демонтаже. В случае неисполнения условий, работы по ликвидации ларьков будут проводиться за счет средств города либо привлеченных организаций, а возмещение затрат предъявят хозяевам «комков».

По словам Николая Алашеева, согласно установленным законом стандартам, на одну тысячу городского населения предусмотрено 600 квадратных метров торговых площадей. В Смоленске этот показатель равен 900 м квадратным, что в полтора раза больше.

Как уточнил для «РП» начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталий Сидоренков, достоверно известно, что более сотни ларьков установлены незаконно. Еще по нескольким десяткам таких объектов разбираются в судах и правоохранительных органах. Но это компетенция департамента по имущественным и земельным отношениям. По сути, он же должен заниматься и физической ликвидацией незаконно установленных объектов. Но город не остается в стороне от решения проблемы.

На планерке прозвучала еще одна любопытная цифра. В Смоленске имеют разрешение на торговую деятельность семь рынков. А еще 15 действуют вне закона. Как скоро начнут разбираться с ними, пока заявлено не было.

Очевидно, что и в этом интересы администрации города и департамента области пересекаются не в лучшем смысле. Результатом таких «взаимоотношений» стала хаотичная точечная застройка, о чем «РП» писал неоднократно.



автор: Василий Ганжала

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

antne

-
"пешеходную зону возле Дома специалистов когда-то убирали трактором..."

В том то всё и дело что когда-то...

Разве зимой убираются пешеходные зоны? В лучшем случае это делают владельцы (арендаторы) магазинов и предприятий расположенных в домах с примыканием тротуаров.

Прошедшей зимой кто то видел уборочную технику на тротуарах? Лично я видел пару раз, и то после нескольких настоятельных звонков в администрацию города.

Ларьки импомешали... лужа там у них образовалась...

Лучше следили бы за тем куда уходят народные денежки, а не ларьки двигали.

Улицу Крупской расширяют. Это кому то нужно? Чем это улучшит жизнь горожан? "Дзержинку" расширили, что, по ней быстрее машины стали ехать? Фонтан открыли, что веселее стало жить? Через год этот фонтан превратиться в ненужную лужу и как всегда потребуются деньги на ремонт.

Подземный переход на площади Победы востребован так, что порой даже плакать хочется. В час пик там если 5-10 человек пройдет так это уже хорошо. А так вообще отличная помойка в центре! И убирать даже никто и не пытается...

А вы говорите ларьки незаконные. Бред!

Вы Василий, прежде чем писать статью, подумайте, нужна ли Ваша статья читателям, что она им принесет: радость, злость, успокоение либо наоборот возбудит...

А херню всякую любой может написать.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь