Сергей Антуфьев пообещал увеличить финансирование сельского хозяйства в три раза

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Сергей Антуфьев пообещал увеличить финансирование сельского хозяйства в три раза, но потребовал от руководителей местного самоуправления делом подтвердить способность районов осваивать деньги.



На этой неделе губернатор Сергей Антуфьев собрал глав муниципальных районов и руководителей управления сельского хозяйства для серьезного разговора о планах весеннего сева. Обсуждение возможностей регионального АПК он начал с цифр. Валовой продукт Смоленской области в 2007 году составил 97 млрд. рублей. Город-герой Смоленск принес 52 процента от этой суммы, еще 42 процента дают семь муниципальных образований - Гагаринский, Вяземский, Сафоновский, Ярцевский, Дорогобужский, Рославльский районы и город Десногорск. На долю остальных 19 районов приходится менее 6 процентов ВРП, и, по мнению губернатора, это доказывает, что экономикой там просто не занимаются. Поскольку эти районы считаются сельскохозяйственными, нетрудно сделать вывод о том, какая именно отрасль пребывает у нас в удручающем состоянии.



Еще одна характерная цифра - доходная часть бюджетов 13 районов более чем на 70 процентов формируется за счет областного бюджета.



Сергей Антуфьев напомнил участникам совещания о том, что еще в 1990 году посевные площади на Смоленщине составляли 1,44 млн. гектаров, причем кормовые культуры занимали только 47 процентов от общей площади. В 2007 году было засеяно 490 тыс. гектаров и доля кормовых культур увеличилась до 72 процентов. Если так пойдет дальше, все посевные площади скоро окажутся заняты лугами.



- Еще одна отправная точка для нашего разговора - фактический рост цен на продукты питания, - сказал губернатор. - Что бы ни говорили нам господин Кудрин и госпожа Набиуллина (министр финансов и министр экономического развития. - Прим. ред.), рост цен на продовольствие в России мы уже не остановим. И не потому, что Евросоюз снизил дотации фермерам Германии, Франции, Испании и Голландии, а потому, что доля отечественного продовольствия в нашей стране катастрофически упала, и вы знаете почему: мы - и в Смоленской области, и в других регионах России - перестали заниматься сельским хозяйством. Скоро мы окажемся не в состоянии накормить даже жителей своей области! Наша задача - найти способ исправить ситуацию. Никто не говорит, что завтра мы утроим посевные площади, но мы обязаны грамотно распорядиться теми ресурсами, которые есть в Смоленской области и в муниципальных районах.



Критику попробовали было опровергнуть: дескать, вот вы на нас прессу напустили, критикуете через газеты, а прежде чем требовать от района результатов, нужно помогать ему. Эти разговоры губернатор назвал «теоретическими» и попросил объяснить, каким образом составлялись планы весенне-полевых работ, в соответствии с которыми каждый из имеющихся в районах 3 500 исправных тракторов должен вспахать только 25 гектаров. «Сколько же дней вы планируете работать?» - спросил Сергей Антуфьев.



Хуже всего на совещании выглядели руководители Духовщинского и Кардымовского районов, отчет которых вернул губернатора к идее распустить муниципальные управления сельского хозяйства - за ненадобностью. Другие руководители, числившиеся в отстающих, подготовились к разбору полетов и выдали на-гора новые планы весенне-полевых работ в своих районах, соответствующие заданию департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. Но реплику о помощи Сергей Антуфьев незамеченной не оставил и в конце заседания сделал сенсационное заявление: в бюджете 2009 года на финансирование АПК будет предусмотрено не менее миллиарда рублей, что примерно в три раза больше, чем отрасль получала в последние годы. При этом он обратил внимание главы местного самоуправления, что эти деньги достанутся тем, кто докажет, что способен работать.



Доказывать придется в режиме on-line: Сергей Антуфьев заявил, что каждый понедельник в 7.30 утра отныне будет начинаться селекторное совещание, посвященное ходу весенне-полевых работ. Кроме того, главам районов дана неделя для корректировки планов посевных работ в сторону повышения их напряженности. «Нечего опускать крылья!» - призвал губернатор.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь