С улиц исчезнут 2 677 старых деревьев

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Pазное

«Горзеленхоз» планирует вынести на апрельское заседание горсовета предложение срезать все старые тополя на центральных улицах, в скверах и парках Смоленска. Об этом нам рассказал главный агроном МУП «Горзеленхоз» Константин Ошмаров.



Если депутаты поддержат эту инициативу, то из городского ландшафта исчезнут 2 677 тополей. В большей степени «противотополиная зачистка» коснется Промышленного района (особенно улиц Шевченко, Ломоносова, 25 сентября, Соболева и 2-го Верхнего Волока), где срубят



1 400 ветхих деревьев. В Заднепровском районе планируется избавиться от 932 тополей (главным образом, на Московском и Витебском шоссе, улицах Седова, Щорса, Лавочкина, Минской, Рабочей). В меньшей степени «тополиную кампанию» «Горзеленхоза» ощутят на себе жители Ленинского района, где срубят всего 345 «пухометов». Бреши в зеленых насаждениях заполнят липами, каштанами, кленами - более благородными породами деревьев, которые не заставляют аллергиков задыхаться от пуха, а при сильных порывах ветра не падают на машины и не обрывают электрические провода.



Сквер на пересечении проспекта Гагарина и ул. Николаева стал примером того, какая участь ждет главные улицы и парки Смоленска. Все тополя возле «Гамаюна» измельчили в труху новым универсальным погрузчиком «Bobcat», а на их месте, пользуясь погодными условиями, в ближайшие дни высадят двухметровые липы.



Корреспондент «Рабочего пути» обратился за комментарием к опытному дендрологу. Начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда Департамента по лесному хозяйству Александр Гардеев считает новую политику «Горзеленхоза» вполне обоснованной, так как высокие сухостойные деревья, особенно тополя, которые массово сажали в послевоенное время, представляют реальную угрозу жизни горожан, могут при любом порыве ветра завалить прохожих трухлявыми ветками. Липы и каштаны хорошо приживаются в урбанистической среде, легко переносят загазованность, не досаждают аллергикам, а за-цветая, радуют глаз. Единственный недостаток массовой вырубки тополей состоит в том, что липы и каштаны наберут силу и смогут полноценно заменить срубленный сухостой только через несколько десятков лет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь