Парк имени 1100-летия Смоленска. Через год на этом месте вырастет гипермаркет

http://www.province.ru - Добавил Ione в категорию Общество

Голосуй - все равно проиграешь



В этом году смоляне могли принять участие в двух публичных слушаниях, касающихся судьбы городских парков. И в том и в другом случае позиция местных чиновников одинакова - они с радостью готовы отдать инвесторам территории, которые сами не собираются приводить в порядок. И если на слушаниях по поводу Реадовки, прошедших 16 января, парк горожане все-таки отстояли, то судьба парка 1100-летия была решена по-другому. Его отдали под строительство торгового центра. Причем на последних слушаниях власти четко дали понять своим жителям, что их мнение спрашивается чисто формально. Даже достойное место для публичного собрания администрация города подготовить не удосужилась. Люди в страшной духоте и давке толпились в коридоре, а некоторым и вовсе пришлось остаться на улице.



- Нужно перенести слушания в более подходящее место. Почему вы так с нами обращаетесь?! - ревела толпа, заглушая выходящих на трибуну ораторов.



Чиновники не обращали внимания на неудобство жителей своего города и лишь усиливали звук в микрофонах, чтобы рассказать гражданам, какую красоту собирается сделать руководство торгового комплекса на месте заброшенного парка. Голосование выглядело не слишком убедительно. Члены счетной комиссии еще не успели закончить подсчеты, а представительница комиссии по проведению слушаний уже забрала у них какой-то листок, и по нему огласили результаты. "За" -175, "против" - 137. После этого чиновники молниеносно удалились.



Как все запущено!



- Я живу на ул. Соколовского почти пятнадцать лет, - рассказывает Ирина СЫТНИНА, - и вижу, во что превратился парк за это время. Недавно я узнала, что к его уборке будут привлекать школьников. Я своего ребенка туда не пущу убираться - там бутылки, пивные банки, почему он должен в этом копаться? Если власти не могут его содержать, пусть уж там лучше магазин будет. Чувствую, скоро дерево в городе можно будет увидеть только на картинке.



Тема городских парков для Смоленска больная. Около десяти лет они спокойно себе зарастали чем попало без всякого внимания со стороны властей. В этом году администрация города пообещала привести в порядок аж 17 парковых зон в Смоленске. Но, как правило, это касается небольших зеленых массивов, вроде Парка пионеров. От мест, где требуется серьезная работа, чиновники, похоже, готовы просто избавиться. Самое удивительное, что результаты своего бездействия они афишируют достаточно громко, используя их как аргументы в пользу передачи земли потенциальным инвесторам.



- Мы проводили обследование парка и водоема. Картина, конечно, ужасающая! - заявил директор ГУП "Экология" Юрий ЕВСЕЕВ. - Парк запущен. В водоем поступают различные отходы, стоки от контейнерных площадок, находящихся возле близлежащих домов. Мы провели анализ воды в водоеме, там не то что купаться - близко находиться нельзя. Содержание в воде тяжелых металлов в сотни раз превышает норму, нефтепродуктов - в 8 раз. И вообще в этом водоеме кислорода не обнаружено. В принципе для культурного отдыха населения парк не предназначен.



Когда решалась судьба Реадовки, в пользу ее передачи в частные руки приводились похожие аргументы. Мол, место захламлено, деревья не подстрижены, а от многих из них и вовсе пора избавляться.



Тогда на публичных слушаниях в ответ на подобные аргументы смоленской администрации кто-то из зала выкрикнул:



- Кого вы ругаете, себя?



Открой магазин - спаси дерево?



Схема перехода общественных парков в частные руки: инвестор занимает под строительство лакомый кусок земли в центре города и попутно обязуется благоустроить то, что останется от еще недавно зеленевшей там рощицы. В случае с Реадовкой намеревавшийся построить там ресторан и гостиницу предприниматель обещал в качестве отступного возвести еще лыжную базу, велодром и карусели.



- Основная задача парка Реадовка - привлечь детей к спорту! - увещевал горожан бизнесмен.



В случае со строительством гипермаркета, кажется, все было решено заранее. В начале года губернатор одобрил проект застройки парка 1100-летия Смоленска, а потом и первый заместитель главы города Владимир Лабовский заговорил о проекте как о деле уже решенном. Еще бы, ведь речь идет об огромных инвестициях. В строительство и благоустройство парка собираются вложить 1,5 миллиарда рублей. Инвесторы публично взяли на себя обязательство привести в порядок и водоем: отремонтировать шлюз, обновить ливневую канализацию и установить ионизирующее устройство.



Поспорить с таким проектом трудно. Оппозицию руководству гипермаркета в большинстве составили предприниматели местного рынка, на месте которого и будут строить новое торговое предприятие. Судьба парка их, естественно, тоже волнует мало, в отличие от судьбы своих торговых точек, которые будут закрывать и сносить. Но все предрешено - сейчас за него возьмется инвестор, во время строительства гигантского торгового комплекса от парка, естественно, останется не много, зато это немногое будет приведено в пристойный вид. Если бы гипермаркет в город не пустили, то ситуация в парке не изменилась бы ни на йоту. Городские власти не то что реконструировать, а даже убирать его не собираются. Совсем недавно заместитель главы города по обустройству города Владимир Колпаков заявил, что наводить порядок в парке будут добровольцы - жители Смоленска.



Медики же критично относятся к строительству предприятий торговли в зеленой зоне города.



- Смолян так усиленно агитируют за строительство гипермаркета на парковой территории, как будто мы выбираем себе невесту, и нас убеждают, что все будет хорошо, - говорит заместитель главного ветеринарного инспектора города Смоленска Людмила СТЕПАНОВА. - Для торгового комплекса нужно другое место, вне жилой зоны, потому что будет повышенная загазованность. К стыду нашему и стыду нашей исполнительной власти, парки и пруды находятся в плачевном состоянии. И следует, наоборот, увеличивать зеленую зону, а не делать на ней дополнительные постройки.



К сожалению, к мнению медиков чиновники вряд ли прислушаются. 27 апреля пройдут очередные слушания по поводу сквера на улице Герцена, в котором хотят сделать административную постройку.



На деревьях деньги не растут - факт. Поэтому властям проще отдавать "бесполезные" парки в руки очень полезных для города инвесторов или застраивать их. А мнение жителей, как показали последние публичные слушания, всегда можно "подкорректировать". Но и смоляне закалились за годы жизни в обстановке тотального невнимания чиновников к своим проблемам. В марте мы видели митинг автолюбителей, возможно, скоро на улицы выйдут те, кто хочет, чтобы местные власти с такой легкостью не разбрасывались парками, в создании которых нынешние чиновники никакого участия не принимали.





Дарья ЛЕДОК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь