Многодетным семьям помогут с землей

http://www.moyareklama.ru - Добавил chokolate в категорию Политика

Семьям, имеющим трех и более детей, будут бесплатно предоставлять земельные участки под строительство домов. Остальным льготникам придется сначала построить дом на полученном участке, а потом уже оформить землю в собственность.



На минувшем заседании облдумы народные избранники приняли в первом чтении два законопроекта, касающиеся выделения участков под индивидуальное жилищное строительство нуждающимся. Проект закона "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области" предлагает бесплатно предоставлять землю под ИЖС сначала в аренду - в течение пяти лет льготники могут построиться на этой земле, и только после регистрации права собственности на построенный дом участок перейдет в собственность гражданина.



"Действующим сегодня областным законом земельные участки бесплатно предоставляются в собственность сразу, а затем зачастую идут в оборот. Льготники, которые имеют на них право, отдают земли риэлторам и прочим лицам, которые занимаются спекуляцией участками. С помощью этого закона нам удастся уйти от этой порочной практики", - прокомментировал и. о. начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Аниськин. Кроме того, из списка населенных пунктов, где будут предоставляться участки для льготников, исключается Смоленск - в областном центре свободной земли уже практически не осталось.



Проект закона "О предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Смоленской области" направлен на поддержку многодетных семей и разработан в соответствии с заявленной политикой федеральных властей по исправлению демографической ситуации.



Законом предоставляются преференции гражданам с двумя и более детьми: им (в отличие от льготников из упомянутого выше законопроекта) будут бесплатно предоставляться земельные участки сразу в собственность, причем регистрироваться в качестве нуждающихся в жилье не потребуется.



Депутат Николай Соловьев предложил распространить закон и на семьи с двумя детьми, так как вырастить даже двух чад молодой семье весьма непросто. Сергей Аниськин обратил внимание депутатов, что закон устанавливает преференции именно многодетным семьям. К тому же, заметил руководитель департамента, на территории Смоленской области сейчас самый широкий перечень льготников, которые могут получить земельные участки, "шире на территории Российской Федерации нет".



Парламентарии приняли законопроект в первом чтении, а к вопросу о включении в него смолян с двумя детьми обещали вернуться.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь