Жительница Монастырщинского района Смоленской области отпраздновала вековой юбилей

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka в категорию Общество

Где родился, там и пригодился. 100 летний юбилей отметила уроженка Монастырщинского района. Всю жизнь она трудилась на земле и свою любовь к родному краю передала своей семье. С долгожительницей встретилась Татьяна Хохлова.



Ой да пошла девка ягоды брать...Мария Власовна свой 100 день рождения встречает с песнями. Так уж привыкла. И в труде и праздники всегда с песней. В 1936 году закончила курсы трактористов в Монастырщинском районе. Была в первой женской тракторной бригаде.



Мария Никитина, юбиляр: «Едем по деревне песни поем. Знаешь какая гордость , что я тракторист! Я тракторист сижу на тракторе. Едем одна за одной и поем, с песнями едем.»



Во время войны помогала партизанам, пекла хлеб. За это полицаи, её чуть не расстреляли. Просила палача хотя бы проститься с дочками. Спасло чудо.



Мария Никитина, юбиляр: «Рядом жили немцы. Хвать его за плечи. Что ты делаешь, у меня самого двое деток осталось. Да его схватил да и отволок, а то б меня расстреляли».



Всю свою жизнь Мария Власовна посвятила сельскому хозяйству. До глубокой старости работала в Соболевском колхозе. За добросовестный труд награждена орденами и медалями. Поздравление с юбилеем, от президента Российской Федерации, торжественно вручили Марии Власовне представители местной администрации.



«Поздравление от президента. От Путина?- от Путина. Ну спасибо... На таких надо равняться.. На вашей биографии мы воспитываем наших деток и весь Монастырщинский район.»



Добрая и отзывчивая, веселая и трудолюбивая. Она воспитала двух дочерей, трех внуков и четырех правнуков.



Лариса Подковина, дочь Марии Никитиной: «мы ей очень благодарны, что не выросли белоручками. Мы выросли, семьи сохранили. детей повыростили».



Пережив войну, послевоенный голод и разруху Мария Власовна не растеряла в себе силу духа.



Зинаида Никитина. дочь Марии Никитиной: «Она очень много трудилась. Никому не желала зла. Никогда, только добро. Вот нести людям добро. Вот это добро её и труд продлили годы жизни».



Тепло и уют излучает эта прекрасная женщина. Дарить добро людям - этому она научила своих детей и по наследству передала этот дар своим внукам и правнукам.





Татьяна Хохлова. Светлана Николаенкова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь