Сергей Антуфьев: «Духовщину пора встряхнуть»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 5019 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В ходе визита в Духовщинский район губернатор посетил СПК «Добрино», ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» «Смоленская ГРЭС» и ООО «Смоленская рыбная компания».



Первым пунктом в графике Сергея Владимировича была встреча с активом района. Во вступительной речи губернатор выразил недовольство ситуацией по всем основным показателям: «Или мы занимаемся делом, или тот, кто не умеет работать, уступит место более способному. Сегодня Смоленщина находится на одном из последних мест по развитию в ЦФО, значит, мы с вами работаем плохо, так быть не должно».



Основной причиной неудач глава региона считает неумение распоряжаться и управлять ресурсами. «В Духовщинском районе более 4 тысяч подворий, а коров менее 900 и поросят чуть больше 1000. Что делают на остальных подворьях? Почему у нас пьянство? Почему у людей пропала вера в будущее? Все потому, что житель деревни или села встал с утра и ему нечем заняться, кроме как пойти украсть и выпить. По весенне-полевым работам даже не хочу говорить, чтобы не расстраиваться; ничего не сеете, не пашете. Вы что здесь, умирать собрались?»



Между тем, напомнил губернатор, Россия перешла критический рубеж по ввозу товаров из-за рубежа, доля импорта составляет порядка 40 процентов, а по некоторым видам продукции перевалила за 60.



В будущем году на развитие сельского хозяйства Смоленщины администрацией планируется выделить около 1 миллиарда рублей. Как пояснил Сергей Владимирович, это вынужденная мера, поскольку на селе сейчас проживает треть всего населения, притом на Смоленщине - более 1000 (!) деревень, где проживает до пяти человек.



В Духовщинском районе с 17-тысячным населением смертность почти в три раза превышает рождаемость. Хотя потенциал развития, по мнению специалистов, есть. Духовщина занимает выгодное географическое положение, здесь находится крупное градообразующее предприятие - Смоленская ГРЭС - мощностью, как шутливо выразился ее сотрудник, в 400 тысяч утюгов. Кстати, именно п.Озерный, где располагается электростанция, есть крупный сельхозкооператив и частная компания по выращиванию рыбы, должен стать точкой экономического роста, считает глава области.



«Духовщину пора встряхнуть, в хорошем смысле слова», - сказал Сергей Владимирович и предложил главе района Юрию Соловьеву рассмотреть возможность размещения в Интернете рекламы района как места строительства энергоемких предприятий. В связи с прогнозами о возможном в ближайшие три года дефиците электроэнергии в России эта площадка может заинтересовать инвесторов.



Мертвым грузом на районе лежит поликлиника Духовщинской ЦРБ. Первый камень здания был заложен еще в 1989 году, но сих пор оно не достроено. Сейчас 4-этажная коробка разрушается, так как не была законсервирована. Цена вопроса - около 100 млн. рублей. Как привести в порядок данный объект - этому тоже уделил внимание г-н Антуфьев.



По окончании визита губернатор поделился впечатлениями:



«Я посещаю район за районом и после каждой поездки убеждаюсь, что люди нуждаются в поддержке, в первую очередь - моральной, во многих районах людям не поданы сигналы к тому, что ими интересуются, о них заботятся и хотят помочь в повседневной жизни.



Главный вывод - у нас нет неперспективных районов, в каждом есть люди, способные работать, наша задача - помочь им реализовать свой потенциал».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь