Скоро реконструкция: в восьмой раз русские зададут перцу наполеоновским войскам у Лубино

http://www.gorodnews.ru - Добавил Orteg 3633 дня назад в категорию История

Скоро реконструкция: в восьмой раз русские зададут перцу наполеоновским войскам у Лубино.



На сей раз военно-исторический праздник, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, пройдет 4 августа. «Прописка» боя прежняя: у деревни Лубино, в Кардымовском районе. Зрелище обещает быть еще более многочисленным, многонациональным, громким и «дымным». Подробности организации новой реконструкции не так давно обсуждались в областных «верхах» - на оргкомитете под председательством заместителя губернатора Николая Кузнецова. Уже известно, что в этот день жители и гости Смоленщины увидят еще более масштабную реконструкцию заключительного этапа Смоленского сражения русских войск с французской армией, чем в прошлом году. 4 августа состоится бой, а 5-го числа праздновать юбилей победы будут в Смоленске. По словам Кузнецова, план юбилейных мероприятий включает в себя 346 пунктов, реализовывать которые будут не только городские и областные власти, но и творческие союзы, и общественные организации. «Для Смоленской области годовщина этой войны очень важна, - комментирует пресс-служба администрации Смоленской области. - Именно на нашей территории прошло множество военных действий, имевших огромное значение для победы над французской армией, - Смоленское сражение, бои за Вязьму и Дорогобуж, бои под Красным. В их числе был и последний бой, в котором наши воины полностью разгромили французов». В память об этих страницах российской истории смоляне увидят парады с участием военно-исторических клубов России, Белоруссии и других стран. А 16 сентября в поселке Красный будет торжественно открыт воссозданный памятник героям Отечественной войны 1812 года - такой же, как памятник защитникам Смоленска 1812 года в Лопатинском саду. Когда-то, в 1847 году, он был установлен в Красном и простоял там до 1931 года, а потом его ликвидировали и отправили на переплавку. Что касается самой реконструкции, главного юбилейного действа, то уже известно: фонд «Примирение», главный его организатор, планирует задействовать около 1000 человек на «поле боя» - и это помимо реконструкторов в гражданской одежде. Конницы тоже будет в несколько раз больше, чем в прошлом году. А после реконструкции сражения пройдет перезахоронение останков солдат Русской императорской армии и армии Наполеона, найденных в ходе поисковых работ. Но и это не все... Через Лубинское поле пройдет еще и крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери - «Одигитрией». Из истории известно, что в августе 1812 года на поле сражения была принесена именно эта икона: перед ней тогда отслужили молебен о даровании победы на Бородинском поле. В память об этом событии с 28 июля по 4 августа с древней иконой, хранительницей смоленской земли, и пройдет крестный ход - по маршруту Смоленск - Вязьма. И, по всей видимости, «наши» снова победят.



Время назад: реверсивная хроника сражений

Как известно, реконструкция знаменитого Валутинского сражения проводится на Смоленщине с 2003 года. В этом году действо пройдет уже в восьмой раз. Отмотаем ленту памяти назад...



2011-й

Ратное поле при Лубино, первая суббота августа. На военно-историческую реконструкцию приглашены 500 человек из нескольких десятков клубов. По факту приехали свыше 700. На мероприятии впервые присутствовал военный атташе посольства Франции в Москве.



2009-й

В первую субботу августа на Валутиной горе реконструировали сражение 7 августа 1812 года. В нем приняли участие более 200 человек. Перед началом реконструкции прошло перезахоронение останков неизвестного русского солдата, погибшего в 1812 году.



2008-й

На Валутиной горе устанавливаются крест и памятный знак русским и французам, погибшим в сражении 7 августа 1812 года. В церемонии участвовали военно-исторические клубы - всего около 50 человек. Они и «сражались» за русских и французов.



2005-й

Военно-историческая реконструкция Смоленского сражения 4 - 7 августа 1812 года прошла в Смоленске в Лопатинском саду. Число участников - около 250 человек. Территория не позволила развернуть масштабное действо. Начинается поиск новой площадки для реконструкции.



2004-й

Очередная военно-историческая реконструкция Смоленского сражения 4 - 7 августа 1812 года. Число участников - около 220 человек. Место реконструкции - у башни Орел. Зрителям (около 3 тысяч человек) едва хватило места в отведенной зоне. Встал вопрос о поиске другого места для военно-исторической реконструкции.



2003-й

В поселке Красный прошла научно-практическая конференция, посвященная событиям 1812 года. Там и родилась идея ежегодного проведения военно-исторических реконструкций Смоленского сражения 4 - 7 августа 1812 года.



Для галочки



Царь Валутиной горы

Оборонительное сражение 19 августа у Валутиной горы арьергарда русской армии против французов развернулось под деревней Лубино, стоявшей на Московской дороге. Русская позиция располагалась на большом холме, который французы назвали Валутиной горой (по названию ближайшей известной им деревни Валутино). Тогда почти 15 часов русские сдерживали превосходящие силы французов. Бились до поздней ночи. Последняя контратака, в которой отличились екатеринославские гренадеры, проходила уже при лунном свете. Потери составили 5 тысяч человек с нашей стороны и 8 тысяч - со стороны неприятеля. Генерал Тучков, пронзенный штыком, попал в плен. Интересно, что пленивший героя французский офицер получил за это высшую награду Франции - орден Почетного легиона. У французов погиб Гюден, один из лучших дивизионных генералов. Боем у Валутиной горы завершилась двухнедельная Смоленская операция, в результате которой пал Смоленск и русские вновь отступили, так и не дав генерального сражения. Наполеоновский маршал Сегюр так писал о русских: «В их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе».



Автор: Инна Петрова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь