Гагарин: от пристани на великой реке до музея космонавтики

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 5228 дней назад в категорию Pазное

Гагарин сегодня один из самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных городов Смоленской области. Но и в глубокой древности этот город, именуемый тогда Гжатском, играл немаловажную роль в развитии Смоленщины.



История Гагарина началась в ХVIII веке. Именно тогда, в 1719 году, по указу Петра I на реке Гжати построили пристань, которая стала посредником, своеобразным логистическим центром, в торговле с Петербургом. Известно, что по течению реки Гжати было сооружено около сорока пристаней. Ежегодно, как только река вскрывалась ото льда, по ней в Петербург плыли караваны в полторы-две тысячи судов и барок. Как правило, в северную столицу из Гжатска везли овес, пшеницу, ячмень, льняное семя, масло, муку и сало.

Первый хлебный гжатский караван, прибывший в Петербург в 1718 году, спас от голода тысячи рабочих-строителей Ладожского канала. Петр I щедро наградил Гжатских купцов и повелел считать пристань "житницей Петербурга". В знак особой милости царь Петр приказал возвести в Гжатской слободе царский дворец. А 11 ноября 1719 года появился царский указ "Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную Торжков из Можайского уезда", закрепивший государственное значение пристани.

Процветал Гжатск и во время правления Екатерины II. В 1776 году указом императрицы слобода была преобразована в уездный город Смоленского наместничества, а 10 октября 1780 Гжатск получил свой герб.



Дворянские гнезда



Прославился Гжатск и своей дворянской архитектурой. В уездной деревенской глуши возводились роскошные дворцы и парки. В селе Самуйлово стоял усадебный дом князя Голицына, в Токарево - дворянина Крахтова, в Васильевском - дворян Повалишиных, в Пречистом - Голицыных-Муромских, а в Скугорево - Воейковых. Усадьбы поражали иностранцев богатством интерьеров и архитектуры. На небольшое время деревенский уезд превратился в культурный центр, где процветали различные искусства. К сожалению, до наших дней сохранились далеко не все усадебные дома. Например, от имения князей Голицыных остались только незначительные части здания и фундамент. Хотя ранее она считалась самой яркой из усадеб классицизма на Смоленщине в конце ХVIII - начале ХIХ века. Планировал постройку дома известный европейский архитектор Том де Томон.

В 1870 году через Гжатск прошла железная дорога Москва-Брест. В районе вновь расцвела торговля. А по всему городу были построены каменные купеческие склады для льноволокна. Считалось, что гжатское купечество было одним из самых богатых на Смоленщине. В городе находилось 247 торговых заведений, 150 лавок, 28 чайных, 3 трактира.

Славился уезд и Казанской ярмаркой, более двух веков проводившейся ежегодно 21 июля. Ярмарка получила свое название по площади Казанской церкви (точнее - церкви Богоявления с приделом Казанской Божьей Матери), построенной в 1735-1737 гг. на средства владельца стекольного завода купца Петра Немчинкова. На праздник съезжались купцы и дворяне со всей России.

В начале прошлого века в Гжатске уже жило около 10 тысяч человек. Город делился рекой на две почти равные части, которые соединил красивый металлический мост.



Туристический центр



В скором будущем Гагарин обретет совсем иной облик. Сейчас компания "Юнипаркс девелопмент" собирается построить в городе курортную зону на 750 000 квадратных метров. Фирма получила право на освоение земельного участка площадью более 3100 гектаров, прилегающего к Яузскому и Вазузскому водохранилищам. Из них 1500 гектаров пойдет под проект Vazuza&Yauza, посвященный истории космонавтики. Около 1600 га под сельскохозяйственную деятельность. Презентация проекта пройдет в этом году на международной выставке в Каннах. Строительство объекта планируется закончить уже к 2013 году. Также на курортной зоне будет построено примерно 550 000 квадратных метров жилья. Это будут в основном малоэтажки: усадьбы, многоквартирные дома и поселки разной категории. Рядом с жилыми постройками появятся торговые и развлекательные комплексы, пятизвездочные гостиницы и прочие объекты туристической инфраструктуры.

Организаторы туристического проекта рассчитывают, что в Vazuza&Yauza будут приезжать около 60 000 туристов в год. А объем инвестиций в проект специалистами оценивается в 800 миллионов евро. Компания уже начала вкладывать деньги в строительство турбазы.

Еще один глобальный туристический проект в Гагарине - это "Гагаринлэнд". Год назад компания представила проект застройки на 500 га деревни Клушино. На туристической базе планируется построить 524 частных домовладения и аэроклуб с вертолетной площадкой.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь