Третий Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа»

http://admin-smolensk.ru - Добавил Orteg 4704 дня назад в категорию Культура

В Кардымовском районе прошел Третий Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, который посетил Губернатор Алексей Островский.

На правом берегу Днепра в 43 километрах от Смоленска собрались более 500 участников – 44 делегации из Белоруссии, Латвии и России. Глава региона ознакомился с обустройством палаточных лагерей районов.

В разговоре с детьми и воспитателями из Гагаринской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» он предложил свою помощь и пообещал обеспечить ребят велосипедами и туристическими принадлежностями.

«Я считаю, что далеко не правы те, кто считает, что у нашей молодежи в России нет будущего, что молодежь думает только о материальных ценностях. Много молодых смолян, молодых россиян, которые верят в Россию, имеют историческую память. Я уверен, что с такой молодежью будущее у России есть. Я рад, что и чиновники, которых зачастую обвиняют в бездушии, на самом деле далеко не всегда такие. И то, что руководство Кардымовского района уже из года в год сделало эту акцию доброй традицией для всех смолян, россиян, белорусов – лишнее этому свидетельство»,– подчеркнул Губернатор.

В деревню Соловьево пришел Одигитриевский Крестный ход.

Во всенощном бдении у храма перед иконой Смоленской Божией матери и в шествии Крестного хода до лагеря фестиваля на берегу Днепра также принял участие Алексей Островский.

В память о воинах, погибших за Отечество во все времена, прошла акция «Свеча» – на воды Днепра были спущены плоты с зажженными свечами.

Алексей Островский отметил важность этого события: «Я считаю, что подобная акция – это одна из возможностей для людей – смолян, белорусов, жителей других регионов России – почувствовать единство и сплочение против того черного, что, к сожалению, присутствует в нашей жизни. Безусловно, такие акции должны иметь будущее и развиваться. Благодаря им мы имеем возможность встретиться здесь в этот летний вечер и быть вместе. Спустить на воду свечи. Вспомнить тех, кто лежит в этой земле, благодаря кому сейчас мы имеем возможность здесь быть, жить, радоваться. Для меня как гражданина и человека это не пустой звук. Совместно со Святейшим Патриархом, с владыкой Пантелеимоном, русской православной церковью я буду прилагать все усилия, чтобы молодое поколение смолян, россиян никогда не забывало о тех трагических событиях, из-за которых полита кровью земля русская».

«Историческая память – очень важное свойство человека. Без этого человек перестает быть тем, каким создан Богом. Поэтому мы должны помнить о подвиге тех людей, которым мы обязаны нашей жизнью и тем, что у нас есть. У них нужно учиться подвигу жертвенности, потому что без этого нет настоящей радости в этой жизни. Только в подвиге открывается красота жизни»,– сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон.

Также в рамках фестиваля состоялось торжественное перезахоронение 136 останков советских воинов, погибших на территории Кардымовского района в годы Великой Отечественной войны. Их останки были подняты поисковиками в течение 2012 года. Имена десяти из них были установлены благодаря медальонам и личным вещам. Пять – отправлено на криминалистическую экспертизу.

Военно-историческая реконструкция боя на Соловьевой переправе стала одним из самых ярких событий второго фестивального дня. Порядка тысячи зрителей собрались посмотреть грандиозную реконструкцию сражения 1941 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь