Разрешить регистрацию в дачах тем людям, кто живет в них круглый год

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Общество

Конституционный суд вынес революционное решение: разрешить регистрацию в дачах тем людям, кто живет в них круглый год.



Это означает, что теперь люди, постоянно живущие в своих дачных домах, могут в них прописываться. Однако не все так просто: во-первых, для регистрации необходимо заключение от БТИ в том, что дача может использоваться как жилое помещение. "Вообще-то, доказать, что помещение можно признать жилым, довольно сложно, - говорит директор ФГУП "Ростехинвентаризация" Геннадий Гадиев. - Жилое строение должно соответствовать целому ряду норм. А те домики, что стоят на шести сотках, практически ни под одну из них не подходят. К большинству из них не подведена вода, газ, канализация и прочие необходимые коммуникации... Во всяком случае к нам пока еще никто не обращался, и особенного ажиотажа я не предвижу".

Во-вторых, федеральные и местные законы, регулирующие возможность регистрации в дачах, пока не прописаны, а значит, делать это сегодня можно только через суд.

"Для того, чтобы оформить постоянную регистрацию в дачном строении, - комментирует генеральный директор "Департамента городской недвижимости и права" Руслан Шистеров, - предстоит доказать в суде, что дом пригоден для жилья. Что к нему подведены все коммуникации, и что претендент на прописку в дачном доме живет в нем постоянно, и другого места жительства у него нет. Многие сегодня в строительство дач вкладывают большие деньги, есть случаи, когда люди действительно продают квартиры, строят себе дачи за городом и живут в них постоянно. Для них это решение Конституционного суда играет важную положительную роль".

Многим это решение кажется вполне удачным. Ведь до этого люди, постоянно живущие в дачах и не имеющие другой жилплощади, были фактически признаны бомжами. Из-за отсутствия прописки они не имели никаких социальных гарантий, гражданских свобод и прав.

В деле столько же минусов, сколько и плюсов. "Конечно, тотальный запрет на регистрацию в дачных строениях - не самая удачная идея, - считает начальник отдела департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Андрей Куличков. - Но и решение Конституционного суда тоже может привести к не очень приятным последствиям. Например, не исключен вариант, что в дачных домах будут прописываться люди, не имеющие к ним никакого отношения. Не исключено, что по паспортам с этими регистрациями будут оформляться мошеннические кредиты. Многие захотят сэкономить на квартплате, переехать на дачу, а квартиру, например, сдавать. Да и потом, если это явление приобретет массовый характер, и люди начнут регистрироваться в дачах, то все садоводческие товарищества и дачные кооперативы приобретут статус населенных пунктов. А это влечет за собой необходимость прокладки всех коммуникаций, строительство дорог, инфраструктуры, выборы главы, наконец. Деньги на это придется выделять из областного бюджета".

Понятно, что время все расставит на свои места. Единственное, что пока можно сказать с уверенностью, - в очень скором времени в жилищный и земельный кодекс внесут массу изменений.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь