Смолян призывают быть осторожными при покупке арбузов и дынь

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил chokolate 3367 дней назад в категорию Здоровье

В Смоленске начался сезон продажи арбузов и дынь. Однако, в этом году дата созревания бахчи не совпала с датой публикации официального постановления главы города, определяющего места легальной торговли. Можно ли в городе купить качественный арбуз и как это сделать?



Металлические клетки с арбузами буквально за несколько дней появились на остановках, входах в рынки и местах массовых скоплений людей. Однако, официально сезонные точки должны заработать только на следующей неделе.



Виталий Сидоренков, начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства: «Постановление уже готово, там будут прописаны места, где будет разрешена торговля овощами, бахчевой продукцией, картофелем. В городе Смоленске очень много магазинов, и рынков, где можно купить арбузы с сертификатами качества».



Бороться с нелегальными продавцами приходится ежедневно. Сотрудники управления по потребительскому рынку проводят рейды по злачным местам. Как правило, большинство продавцов тут же отказываются от своего товара.



Нет у торгующих сертификатов качества, медицинских книжек, а у владельцев таких точек даже паспортов. Привлечь их к ответственности становится сложно, и приходится несколько раз возвращаться на одну и ту же точку, пока ее не закроют. В ходе рейда выявляются десятки незаконных мест, за использование которых продавцы не платят аренду. За это сотрудник полиции на месте составляет протокол. А вот проверку ягод на содержание нитратов и других веществ в Смоленске не осуществляют.



Сергей Рогутский, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «Производитель обязан сопроводить каждую партию этими документами, т. е . на стадии производства происходит их контроль качества, в торговле контроль качества – он строго добровольный, т.е. каждый продавец, он сам определяет, надо ему проводить контроль качества, либо не надо».



В Управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что даже плановых проверок в сезон торговли арбузами у них не предусмотрено. И отследить некачественный товар, а также антисанитарные условия торговли специалисты управления могут только на основании обращений от смолян. Пока случаев отравления арбузами не зафиксировано. Тем не менее, на каждом шагу можно увидеть разрезанные и надрезанные ягоды, хотя продавать их в таком виде запрещено. Жара и пыль от дороги могут превратить такой арбуз в опасный для жизни.



Глухой звук при постукивании, пятнышко ярко-желтого цвета на боку – все это признаки зрелости, блестящая кожура и контрастные цвета полосок тоже говорят в пользу арбуза. Но самое главное, покупая эту летнюю ягоду, обращайте внимание на место и условия торговли. К примеру, этот арбуз, приобретенный на рынке, имеет сертификат качества в отличие от тех, что продают у дорог и прямо с земли.



Дина Гришина

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь