Для лечения животных ветеринарам могут разрешить применять кетамин

Добавил tatyana 3033 дня назад в категорию Pазное

Кетамин и другие наркотические средства ветеринары в частных клиниках, возможно, смогут применять при лечении животных без каких-либо юридических последствий.

В Наркоконтроле готовы скорректировать соответствующий закон и внести предложение в Госдуму.

Кетаминовая проблема, которая вызвала в обществе и медицинских кругах большой резонанс, может быть решена. Дело в том, что сейчас ветеринары используют этот препарат для обезболивания братьев наших меньших, что называется на свой страх и риск. Хотя кетамин входит в перечень нарко- и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, он не внесен в госреестр лекарственных средств для животных. «Кетамин – тяжелый наркотик, который имеет высокую цену на нелегальном рынке», утверждают в Роснарконтроле. Ранее ветеринары из ветлечебниц, а также зоозащитники заявляли, что ведомство мешает применять кетамин в качестве обезболивающего средства при лечении животных. И их приходится оперировать без наркоза.

Много шума в свое время вызвал приговор, который в Петербурге вынесли ветеринару Александру Шпаку. Ему дали 8 лет за продажу кетамина. Теперь же в Наркоконтроле говорят, что готовы пойти навстречу защитникам животных и внести изменения в законодательство по поводу применения в том числе кетамина в частной ветеринарной практике. При этом в ФСКН заявили, что этот препарат далеко не самый действенный для обезболивания животных. В ведомстве утверждают, что аналогичные действия могут оказывать другие лекарства – к примеру, золетип, пропофол. Которые при этом наркотиками не являются.

За последние полтора года в производстве следователей находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина. По трем из них вынесли обвинительные приговоры.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь